Puebla, como estado productor, celebró el Día Nacional del Mezcal, por lo que los productores tuvieron reconocimiento de la Secretaría de Desarrollo Rural, por que han logrado alcanzar una producción anual de 500 mil litros del destilado.
Se reconoce el empeño de los productores que se han organizado en cooperativas y otros han apostado tierras y capital para alcanzar la calidad de sus productos.
Apenas recibieron reconocimientos 14 productoras y productores mezcaleros por su destacada participación en el Spirit Selection by Concours Mondial de Bruselas, que es uno de los certámenes más prestigiados a nivel internacional en el mundo de los destilados.
La Secretaría de Desarrollo Rural, señala que este año, para consolidar la producción de agave y del producto se están invirtiendo 110 millones de pesos.
Además ante el auge, hay agave mezcalero en 116 municipios, principalmente de la región de la mixteca, que han encontrado una fuente de trabajo de alto rendimiento.
Hombres y mujeres han emprendido la transformación de la agricultura, lo que permite generar empleo.
En pocos años con el apoyo de los técnicos y de la escuela de mezcaleras, se han superado los productores que han conseguido mezcales de alta calidad, que les ha permitido ganar medallas de oro y plata en los concursos internacionales.
Y es la mejor manera de celebrar el Día del Mezcal con bebidas de calidad como las que se producen en Puebla.














