Estofado de res estilo chiapaneco

Estofado de res estilo chiapaneco

Disfruta una comida tradicional en compañía de tu familia. Prepara una deliciosa receta de estofado de res estilo chiapaneco.

El estofado de res es un guisado elaborado con carne que es cocida en una olla a fuego lento en salsa o jugo. En México los estofados son muy populares y se preparan con los ingredientes típicos de cada región, hay de cerdo, pollo, lengua, almendra, pescado y por supuesto el estofado de res, en general se prepara con aceitunas, alcaparras y verduras, principalmente zanahoria y papa.

INGREDIENTES:

1/2 taza de aceitunas con hueso.

Pimienta negra molida.

Sal de grano.

Aceite, el necesario.

Hojas de laurel al gusto.

Pimienta blanca entera al gusto.

Orégano molido al gusto.

1 cucharada de vinagre blanco.

1 rama de perejil.

1 clavo entero.

1 ramita de tomillo.

1 kg de chamberete de res.

1/2 taza de almendras.

150 gramos de ciruela pasa sin hueso.

1/4 de barra de achiote.

100 gramos de ciruela.

1 chile serrano.

4 papas.

3 chayotes.

4 dientes de ajo.

1 cebolla.

3 jitomates.

INSTRUCCIONES:

Remoja las almendras en un poco de agua caliente por 20 minutos, pélalas y pícalas finamente.

Pela las papas y los chayotes, córtalos en trozos pequeños. Muele el jitomate con la cebolla y los ajos. Reserva.

Pon a cocer la carne en una olla grande con cinco tazas de agua hirviendo, reduce el fuego y agrega la mezcla de jitomate, las papas, el achiote, una cucharada de vinagre blanco, las hierbas de olor y las especias. Cuando la carne esté a medio cocer, incorpora las aceitunas, los chayotes, las ciruelas y el perejil.

Tapa y deja al fuego hasta que la carne esté bien cocida y espese la salsa.

Sirve caliente.

Tipos de estofado según la región.

Chiapas es muy común el estofado de pollo con jitomate y el de borrego, además del estofado de res con chambarete y aceitunas.

Guerrero, las comunidades acostumbran a preparar estofado de huilota.

Oaxaca, los estofados de carne se cocinan por lo general con jitomate y verduras. Además del estofado de pescado.

Sinaloa, acostumbran a preparar el estofado de venado.

Tabasco, el estofado de pollo se sancocha y se le agrega salsa con aceitunas, pasitas, almendras, plátano macho, zanahoria y papa. Se sirve con arroz blanco.

Tipos de cortes de carne de res más utilizados.

Estos son los cortes más utilizados para preparar recetas con carne de res:

Pescuezo: utilizados para hacer guisados y caldos.

Filete o bistec: sirve para guisados, milanesas y la carne molida.

Costilla: para los caldos.

Cuadril: usado para hacer carne a la plancha, horneados o a la parrilla.

Solomillo o mignon: carne utilizada para cocinar a la plancha, al horno o a la parrilla.

Lomo: carne jugosa y tierna para hacer roast-beef.

Espaldilla: es la masa de la que se extrae el matambre y los bifes. Se prepara como carne molida.

Falda: corte que puede tener poca o mucha grasa, dependiendo si se extrae con hueso. De aquí se prepara el salpicón.

Con información de Cocina Fácil

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