jueves, marzo 28, 2024
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El capulín y sus beneficios

¿Qué es el capulín y cuáles son los beneficios de comerlo?

Si no conoces el capulín te decimos ¿qué es? El capulín es un fruto pequeño muy popular en México desde la época prehispánica.

El capulín y los beneficios de comerlo.

Este fruto también conocido como cerezo mexicano, el capulín es un pequeño fruto carnoso, que se distingue por tener un color negro rojizo y un sabor agridulce que depende de su madurez.

Pertenece a la familia de las cerezas y desde la época prehispánica se consume en diferentes regiones de México. Principalmente se come crudo o en mermelada, pero también existen recetas que lo incluyen, como los tamales de capulines, llamados “capultamal” originarios del Estado de México.

Se dan en un árbol del mismo nombre, que puede llegar a medir hasta 10 metros, aunque el fruto pequeño es lo que más se consume, en algunos lugares también se utiliza sus hojas para preparar infusiones que sirven como remedio casero para tratar los resfriados, sin embargo se debe tener cuidado al consumir las hojas porque pueden producir una reacción alérgica o intoxicación. Lo más recomendable es consumir el capulín como fruto, su sabor dulce es perfecto para preparar mermeladas, dulces y jarabes.

Beneficios de los capulines.

Es uno de los frutos más ricos en vitamina A, B y C.

Fortalece el sistema inmunológico.

Resulta de fácil digestión.

Alivia malestares intestinales como diarrea.

Contribuye a la formación de colágeno y ayuda en la regeneración de tejidos.

Mejora la producción de neurotransmisores y combate la depresión.

Aporta una gran cantidad de antioxidantes que combaten los radicales libres.

Reducen el riesgo de envejecimiento prematuro.

Disminuyen los niveles de colesterol malo en la sangre y reducen los riesgos de enfermedades cardiovasculares.

Son buenos para el funcionamiento y desarrollo del cerebro.

Funcionan como un antiinflamatorio natural.

¿Dónde encontrarlos?

Actualmente el árbol del capulín puede encontrarse desde Canadá hasta Guatemala, en México se produce en gran medida, principalmente en Puebla, Veracruz, Jalisco y Estado de México. Se encuentran en la mayoría de los mercados locales, principalmente en los meses de marzo y abril.

Con información de Cocina Fácil

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