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CONSEJOS PARA UNA VIDA SANA

Para llevar una vida sana necesitas evitar los excesos, tener una dieta equilibrada, para esto tienes que realizar actividades físicas, descansar bien y comer de una forma saludable. Una recomendación en la cuestión alimenticia cuando cocines las carnes debes hacer hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior ya que esto previene enfermedades que son transmitidas por los alimentos.

Algunas recomendaciones para llevar una vida sana son las siguientes: Tienes que consumir un puñado de frutas secas o semillas sin sal por lo menos una vez a la semana. Además, en tus alimentos diarios debes incorporar todos los grupos alimenticios y no olvidar el realizar por lo menos 30 minutos de actividad física.

Debes tener un horario establecido para realizar tus 5 comidas diarias esto es desayuno, colación, comida, colación y cena; en estos debes incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogurt o queso, huevos, carnes y aceites. Trata de comer tranquilo, de preferencia come en compañía de alguien, además debes moderar las porciones. Tienes que elegir los alimentos naturales evita los procesados.

A diario debes realizar actividades físicas, hacer ejercicio, caminar, esto a fin de tener una vida activa. Es necesario que tomes a diario 8 vasos de agua, esto lo puedes hacer a lo largo del día, el agua debe ser sin azúcar de preferencia solo agua, no esperes a tener sed para hidratarte. Tienes que lavar los alimentos. Consume a diario 5 porciones de frutas y verduras de todos tipos y colores. Puedes consumir medio plato de verduras en la comida y medio plato en la cena y la fruta. El consumo de esto disminuye el riesgo de enfermedades. 

Reduce tu consumo de sal y los alimentos con alto contenida de sodio, estos los puedes reemplazar con los condimentos como la pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano. Reduce el consumo de bebidas azucaradas y los alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal. Evita el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche o si los consumes que sean en muy pocas cantidades.

Consume a diario leche, yogurt o queso, de preferencia descremados. Tienes que elegir quesos blandos antes que duros y los que tengan un menor contenido de grasa y sal. Cuando consumas carne quítale la grasa visible, debes aumentar el consumo de pescado y tienes que incluir el huevo. Incorpora las legumbres, cereales de preferencia integrales, las papas. El aceite lo debes consumir crudo como condimento, y no olvides las frutas secas o semillas en tu dieta.

Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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