El término ‘chilenogastra‘ fue creado por la escritora, cronista gastronómica e investigadora independiente de la cultura alimentaria y experta en chile en nogada Ana Teyssier para referirse a las personas amantes del chile en nogada o en sus palabras
“Quienes profesan un amor glotón por los chiles en nogada”, así, en plural y/o en singular y sin pretensiones. Ella dice que “El término surgió de un juego y composición de las palabras: chile, nogada y gastro (estómago); en una palabra se resume la afición, el amor, aprecio y encanto por el chile en nogada que renace cada temporada”.
La experta en chiles en nogada, que se considera cocinera de ideas, cocinera tradicional, contemporánea y cotidiana, ha confesado, luego de probar su pericia en la cocina familiar y en diversos concursos que, para un buen chile en nogada, se requiere saber, sazón y un amor glotón.
La también autora de ‘Puebla: Un amor glotón por los chiles en nogada’ y otros títulos, se ha abocado a la investigación contemporánea del chile en nogada generando interesantes análisis y reflexiones, articulando saberes colectivos que permiten entender y contrastar el chile e nogada como joya, emblema y gloria nacional.
En 2021 creó la ‘Poemática del chile en nogada‘, cinco poemas que conmemoran los 200 Años del chile en nogada.
Ana Teyssier es una mujer extraordinaria, gastropoeta y gastrodivergente, es iniciadora del proyecto gastrocultural Escuela Comunitaria del chile en Nogada y el Observatorio Gastronómico del Chile en Nogada.
En sus inicios dice que recibió descalificaciones y cuestionamientos, pero aquí sigue consolidando y llevando su amor glotón por los chiles en nogada a nuevos rumbos.
La chilenogastra dice que es igual o más mexicana que el chile en nogada, de corazón frutal, picosa y afable; aunque a veces prefiere pensar que es más mexicana y espinuda que el nopal.
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