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Día internacional del Café deliciosas ventajas de él

El Día Internacional del Café fue celebrado por primera vez el 1 de octubre de 2015, dicha fecha fue instituida por la Organización Internacional del Café, en el marco de la Expo 2015 en Milán.

Este año 2020, el tema principal gira en torno a los jóvenes del mundo cafetero, desde los agricultores hasta los baristas y sobre los graves problemas económicos que viven los productores de todo el mundo en estos tiempos, acrecentados por la pandemia.

Esta fecha se estableció con el objetivo de unificar todas las celebraciones en el mundo que se hacen entorno a esta bebida. En su primera edición se realizaron 70 eventos en 35 países, un número que año con año se va incrementando.

Cada año, estas celebraciones son el motivo perfecto para rendir homenaje a diversos aspectos relacionados con el cultivo, la producción y la distribución del café. Además se plantea una temática en particular cada año, por ejemplo, el año pasado se prestó atención a las dificultades y amenazas a las que están sometidos los productores del café, debido a que los precios altos en las cafeterías no refleja beneficios directos para los agricultores e incluso ponen en riesgo su medio de vida.

Como campaña permanente tienen el promover el comercio justo, ya que se busca crear conciencia sobre la complicada situación de algunos productores.

Hoy que celebramos este delicioso día, te dejamos estas ventajas y usos que tal vez no sabías de el:

Beneficios a la salud (cantidades moderadas)

• Tiene una energía estimulante, incrementa el rendimiento físico y mental.
• Propiedad antioxidante que contribuye a frenar el envejecimiento.
• Reduce las posibilidades de contraer cáncer de hígado y también reduce el riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con el corazón.
• Dilatador de bronquios en personas con afecciones respiratorias.
• Analgésico en dolores moderados, ya que tiene componente utilizado en productos farmacéuticos.
• Reactiva la circulación sanguínea.
• Diurético.
• Digestivo y actúa sobre el estreñimiento.
• Efecto antidepresivo ya que aumenta el nivel de endorfinas y genera sensación de bienestar.
• La universidad de Cornell afirma que el café es bueno para proteger nuestra vista ya que lucha contra la degeneración de la retina.
Algunos estudios afirmar que beber café alarga la vida, basados en datos en los que los bebedores de café eran menos propensos a padecer enfermedades cardiacas, respiratorias, diabetes e infecciones.

Para la Belleza

• Anticelulítico casero debido a sus propiedades reductoras.
• Da brillo al cabello, con otro de sus usos alternativo. Para ello debes preparar una solución de café, la solución se utilizaría después de lavar el cabello, dejándola reposar ahí durante unos veinte minutos. Finalmente se enjuaga.
• Sirve como mascarilla exfoliante para eliminar impurezas de la piel.
• Elimina olores corporales producidos por el contacto con sustancias como, por ejemplo, el ajo.
• Usos en perfumería, existen en el mercado perfumes con notas de café.

Para usos en el hogar:
• Sirve como abono natural en plantas y mantiene a raya a caracoles, hormigas y mosquitos.
• Ambientador natural en el frigorífico o después de cocinar.
• Lavavajillas, los residuos sirven para elimina malos olores de los restos de comida y suciedad de la vajilla.
• Se usa como tinte natural para manualidades en papel o tela.
• Evitaría malos olores, coloca un poco de café en un vaso y meterlo al refrigerador podría ser de gran ayuda para eliminar los malos olores.
• Sí nuestras manos tienen un olor desagradable bastaría con frotar un poco de café sobre ellas y después enjuagarlas con agua tibia.
• Limpieza de superficies. Debido a que es abrasivo y ácido, otro de los usos alternativos del café sería utilizarlo como limpiador de superficies, sobre todo en la cocina. Para ello bastaría con mezclar grano molido con un poco de jabón y agua sobre una esponja y frotar la superficie requerida.

Aline Paz
Me considero una mujer librepensadora, sin ganas de convencer a nadie, pero con ánimo de cuestionar. Licenciada en Filosofía por BUAP y Maestra en Alta Dirección e Inteligencia Estratégica. En el ámbito educativo participé en diversos congresos académicos como revisora y ponente; además, colaboré con edición y artículos en revistas universitarias y empresariales. Así como en revistas independientes, culturales y de cine. En el ámbito laboral me he desempeñado en el sector público, en un área que me gusta, dependencias de asistencia social, en los tres órganos de gobierno, en temas de planeación y evaluación. En Revista Única soy miembro fundador y colaboro en las secciones de Sexualidad, Travel, Cultura, Tecnología y, con especial convicción, en temas de Feminismo.

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