En Revista Única te decimos ¿qué es y cómo la puedes identificar? Por los constantes aumentos en el precio de la tortilla, en algunos lugares del país ya venden tortilla pirata
Actualmente la piratería ya se encuentra presente en los alimentos. Todo esto por el continuo aumento en el precio de las tortillas, porque hay lugares en donde se vende este producto de muy mala calidad y preparada con otros ingredientes.
Es más las tortillas tradicionales se elaboran en las tortillerías establecidas de manera formal, donde se puede saber si cuentan con los permisos y respetan las normas de calidad en la preparación de los alimentos.
Así que para la elaboración de las tortillas originales se usa 100% masa de maíz nixtamalizado, pese a que cada molinero o tortillero tiene su propia receta, porque algunos le agrega un poco de harina de maíz a la masa.
Por otro lado las tortillas piratas son preparadas con más olotes y no con maíz.
Existe un proyecto para que se modifique la norma Nom-187, que es la que regula la preparación de tortillas, a fin de que las tortillerías estén obligadas a informar a los consumidores sobre los ingredientes que se utilizan para hacer sus tortillas.
Estados en los que se venden tortillas piratas
El presidente de Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla del estado de Jalisco, Arturo Javier Solano Andalón, expresó que pese a que no existen reportes en ese estado, se sabe de otras entidades en donde se ofertan las tortillas elaboradas con otros ingredientes que incluso podrían poner en riesgo la salud.
Se ha detectado que en estados del país donde se venden tortillas pirata son Durango, Coahuila y Sinaloa.
La elaboración de las tortillas piratas la hace personal que no cuenta con la capacitación adecuada y en lugares que no son los ideales para realizarlas, además de ingredientes como harina de maíz no maíz nixtamalizado, agua que posiblemente no es potable y maquinaria poco adecuada o limpia.

Encarecimiento
Según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados, a nivel nacional el precio promedio del kilo de tortilla es de 20.84 pesos, ahora que el precio más alto se encuentra en Hermosillo con 27.33 y el más bajo está en Tlaxcala con 16 pesos.
De acuerdo a la Secretaría de Economía de Jalisco su precio promedio es de 22 pesos, pese a que el representante de los tortilleros, expresó que se vende hasta en 25 pesos.
Qué hacer para identificar las tortillas de buena calidad y qué evites caer de estos alimentos pirata.
Verifica el lugar donde compras las tortillas
Recomiendan comprar las tortillas en lugares establecidos donde se pueda verificar las condiciones de higiene y elaboración. Por lo general las tortillas pirata no se venden en tortillerías formales, ya que se reparten en taquerías y tienditas de barrio.
Hay una mayor posibilidad de que las tortillas piratas se vendan en tienditas, carnicerías, pollerías, recauderías, farmacias y otros negocios que no sean una tortillería formal.
El costo es clave
También se debe tomar en cuenta el precio. Es más el precio de un kilo de tortilla en promedio en Jalisco ronda los 22 pesos, esto porque de acuerdo a los tortilleros el costo de producción promedio es de 18 pesos, de ahí que si se va vender más económica se tiene que dudar de las materias primas que se usan para prepararlas.
Comúnmente en los supermercados el precio es un poco menor porque se preparan a base de harina de maíz o esta subsidiada por los mismos establecimientos.
Comprueba la consistencia, textura y olor
Es importante que tengas en cuenta la consistencia, textura y olor. El producto por lo general es redondo o lisas de un lado, del otro lado son suaves con una fina capa de masa. Tienes que tomar en cuenta que su textura no sea muy rugosa o seca.

Checa las condiciones sanitarias
Arturo Solano dijo que en Jalisco no se venden tortillas pirata, pero si hay lugares donde elaboran en malas condiciones de calidad e higiene.
“Aquí en el estado de Jalisco no tenemos ningún tipo de reporte de ese tipo, ni nos hemos dado cuenta con los diferentes compañeros del gremio, en Jalisco, se está trabajando normal” manifestó.
El dirigente del Grupos Unidos de Industriales de la Masa y la Tortilla refirió que existen lugares donde se vende el kilo de tortilla por debajo de sus costos de producción, lo que representa una competencia desleal, pero se trata de tortilla de dudosa calidad y malas condiciones sanitarias.
“Gran parte de las tortillas que se venden por las calles casa por cada, en algunas tiendas de abarrotes, carnicerías en mucho o gran parte no se vende en la condiciones de higiene adecuadas pudiendo causar un daño a la salud pública” refirió.
Imágenes Pixabay
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