La producción mexicana de pavo crecerá 10 por ciento al cierre de 2019, al alcanzar 11 mil 815 toneladas, de acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
Si bien la producción mostró una recuperación porque es ligeramente mayor a la registrada a finales de 2018, cuando sumó 10 mil 741 toneladas, es aún baja con respecto las 11 mil 960 reportada en 2016.
Los datos del organismo muestran que el aumento del consumo se ha reflejado en la producción total, pues Yucatán, Puebla y el Estado de México concentran 52 por ciento del total de la producción nacional.
Le siguen Veracruz, con 8.0 por ciento; Tabasco, con 7.0 por ciento; Chihuahua, con 6.0 por ciento; Guerrero, con 6.0 por ciento; Hidalgo, con 6.0 por ciento; Chiapas, con 5.0 por ciento; Oaxaca, con 3.0 por ciento, y el resto del país, con 7.0 por ciento.
En un comunicado, refirió que el consumo actual per cápita de pavo se ubica en 1.38 kilogramos en el país, y estimó que éste fue superior a 173 mil toneladas a nivel nacional.