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El consumo de chinicuiles ayuda al sistema nervioso

Revista Única comparte los beneficios de consumir chinicuiles o gusanos de maguey

En la gastronomía mexicana podemos encontrar la entomofagia, que es el consumo de insectos como lo son los jumiles, chicatanas y los chinicuiles.

Los famosos gusanos de maguey o chihicuiles que son un alimento saludable desde la época prehispánica cuando nuestros antepasados los consumían.

Tal vez los hallas visto en algún puesto del mercado, cuando son asados en el comal, fritos o en el fondo de una botella de mezcal. Si aun no los has probado anímate ya que cuentan con grandes beneficios a la salud.

Los beneficios a la salud de los chinicuiles

Beneficios a la salud

Cuentan con alto contenido en vitaminas, entre las que destacan la vitamina B y la B2, que ayudan al sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.

Además son ricos en sales minerales que fortalecen los huesos y dientes, como el calcio y el fósforo.

Tienen un alto contenido de magnesio, potasio y hierro, los que fortalecen el sistema cardiovascular y nervioso.

Los chinicuiles cuentan con altos niveles de proteína, ideales para incluir en una dieta saludable.

Por último, contienen altas cantidades de fibra necesarias para una digestión saludable.

Curiosidades sobre los gusanos de maguey

Curiosidades sobre los gusanos

Hay dos clases de gusanos de maguey: los rojos y los blancos.

Los rojos se encuentran en el interior del maguey en grandes cantidades y en el caso de los blancos son más escasos.

En lo que se refiera a la recolección inicia en la temporada de lluvias durante los meses de julio a noviembre.

Son un alimento versátil para cocinar ya que se pueden preparar fritos, en tacos, en salsas, con mezcal e incluso se hace una sal, que se le conoce como sal de gusano.

A pesar de ser un insecto, no quiere decir que sea un alimento barato ya que un kilo puede llegar a costar entre los 500 y mil pesos.

Imágenes Wikimedia

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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