jueves, julio 4, 2024
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10 beneficios a la salud de consumir frijoles

En Revista Única te hablamos de los beneficios y propiedades de comer estas leguminosas.

Los frijoles son uno de los alimentos que se encuentran dentro del grupo de las leguminosas, y se caracterizan por que crecen en forma de vaina, además de ser uno de los alimentos de mayor contenido de proteínas de origen vegetal.

En cuanto a la selección realizada por los habitantes de las culturas precolombinas se generaron un gran número de diferentes formas y como consecuencia distintos nombres des estos de aquí destacan frijol, poroto, alubia, jadía verde, nuña, habichuela, vainita, caraota y feijao.

De la forma que lo quieras llamar, sus beneficios son varios y muy buenos.

Beneficios y propiedades de los frijoles para la salud.

Propiedades nutricionales.

Esta leguminosa es una fuente considerable de fibra (pectinas, pentosanos, hemicelulosa, celulosa y lignina), proteína de origen vegetal, calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc y de las vitaminas tiamina, biotina, niacina, ácido pantoténico y ácido fólico.

Beneficios para la salud.

Estudios demuestran que el consumo de frijoles pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón y coronarias, gracias a la fibra soluble que contribuye a bajar los niveles de colesterol, y el contenido de folato que ayuda a disminuir la homocisteína.

También, contienen altos niveles de antioxidantes y fitoquímicos, los cuales son sustancias que pueden prevenir enfermedades crónicas como el cáncer.

Además, los frijoles, son alimentos con bajo Índice Glucémico (IG), que van disminuyendo los picos de glucosa en la sangre después de comer. Para las personas con diabetes o en riesgo de padecer dicha enfermedad, los alimentos bajos en IG son buenas opciones.

Por el contenido de fibra en los frijoles ayudan a demorar la digestión del almidón y la absorción de la glucosa, y da como resultado niveles adecuados de glucosa.

Las personas con la enfermedad celíaca deben seguir una dieta sin gluten. El gluten es un nombre común para ciertas proteínas en el trigo y los granos como el centeno, la cebada, este tipo de alimentos se deben evitar.

Pero en cambio los frijoles son una excelente alternativa al almidón permitiéndoles a las personas con enfermedad celíaca consumir cantidades adecuadas de fibra.

Es un alimento ideal para dietas vegetarianas porque los frijoles contienen una gran cantidad de proteínas. Este nutriente es vital para reponer el desgaste muscular y su carencia puede conducir a serias enfermedades.

Beneficios de los frijoles para la belleza.

Los frijoles contienen antioxidantes que son necesarios para que la piel pueda mantenerse saludable.

Es recomendable incluir frijoles en la dieta si se sufre de eczemas, picazón, piel seca o alergias cutáneas.

Alimento muy rico en zinc y hierro, pero principalmente en proteínas y biotina, una sustancia que brinda flexibilidad y ayuda a evitar que el cabello se quiebre. Además, también se componen de una buena cantidad de hierro, que es necesario para prevenir la pérdida de tu cabello.

Cuál es la mejor forma de incluir el frijol a nuestra alimentación.

Es recomendable cocinar los frijoles en olla de presión. A menor tiempo de cocción, mayor conservación de los nutrientes. Agrega la sal cuando los frijoles estén suaves, esto colabora a que la cocción sea más rápida.

Nota: Para evitar las flatulencias provocadas por este alimento, deja remojar los frijoles desde una noche antes con una cucharadita de bicarbonato, antes de cocerlos tira el agua y añade agua limpia, esto nos ayuda a digerir mejor el frijol.

Imágenes Pixabay. @

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