sábado, abril 20, 2024
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Para el frío un caldo de gallina

En Revista Única aprende a prepara un caldo de gallina para este frío.

En estos días de frío lo mejor es el caldo de gallina, te damos la receta para que disfrutes su sabor.

Necesitas:

El jugo de 1 limón.

1 poro mediano.

1 cabeza de ajo.

1 cebolla blanca (para el caldo).

2 tallos de apio.

5 hojas de laurel.

5 ramitas de tomillo.

1 cucharada de orégano seco.

Sal y pimienta al gusto.

1 gallina cortada en piezas.

1 taza de arroz.

1 taza de garbanzos.

Preparación:

En una olla, hierve los 5 litros de agua y cocina a fuego alto la gallina, el poro, la cebolla, el laurel, el apio, el tomillo, el orégano y la cabeza de ajo. Salpimienta.

Baja el fuego después de 5 minutos y cocina por dos horas y media, aproximadamente.

Cuando esté listo, retira la cebolla, las hierbas, el ajo y el apio.

Aparte, en una cacerola cuece el arroz con las dos tazas de agua y un poco de sal. Reserva.

Agrega el arroz y el garbanzo al caldo, deja cocinar por un par de minutos, apaga y deja tapado.

Sirve con cilantro, cebolla, chile y limón.

Historia del caldo de gallina.

Uno de los caldos más populares de México y tiene una pecularidad a diferencia de otros caldos que se preparan en fondas y restaurantes, este suele encontrarse en puestos de la calles.

No es nada raro encontrarlo en cualquier lugar en la ciudad de México o en las zonas urbanas, se dice que este platillo se originó entre la gente del pueblo.

Así la diferencia entre este caldo y el de pollo son los ingredientes y la forma de prepararlo porque acentúan su sabor, además es más sustancioso y muchos opinan que el caldo de gallina tiene un mejor sabor.

Este delicioso caldo suele prepararse con gallina, hierbas de olor, cebolla y ajo. Al caldo se le añade limón, cebolla picada, cilantro y chile en polvo, conocido como chiltepin.

Al caldo se le conoce también como «caldo de gallina vieja», esto por que suele elaborarlo con una gallina madura. De ahí la famosa frase «gallina vieja hace buen caldo».

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