La carne con chile es una receta tradicional para consentir a toda la familia.
Quieres un platillo casera clásico y fácil con el podrás consentir a tu familia, tienes que prepara la carne con chile.
INGREDIENTES:
210 gramos puré de tomate.
3 dientes de ajo.
4 hojas de laurel.
150 gramos de frijoles.
250 gramos de carne de res picada.
1 cebolla mediana.
1 pimiento rojo pequeño.
1 chile jalapeño con semillas.
1 cucharada de comino.
1 cucharada de pimientón.
50 mL aceite de oliva.
1 cucharada de vinagre balsámico.
INSTRUCCIONES:
Coloca los frijoles a remojar por 8 horas antes de cocinarlos. Cambia el agua un par de veces en el proceso.
Pon una olla a fuego alto con abundante agua, sal, unas hojitas de laurel y los frijoles. Con el primer hervor, añade un vaso de agua fría. Cuando vuelva a hervir mueve a fuego bajo y deja cocer unos 20 minutos.
Pica finamente la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento; haz un sofrito en el aceite de oliva. Cuando las verduras estén cocidas, añade la carne y sofríela hasta que se dore.
Cuando el color de la carne esté uniforme, añade sal al gusto, pimentón, comino, una cucharada pequeña de vinagre y el chile picado finamente (puedes añadir más chile si te gusta el sabor más intenso).
Mezcla bien y añade el puré de tomate. Baja la intensidad del fuego y deja que el guiso reduzca unos 15 minutos más.
Sirve caliente acompañado de tortillas de harina, tostadas horneadas o totopos al gusto.
Porciones: 4.
¿Qué es?
Conocido también como chili con carne, la carne con chile básicamente es una sopa espesa y picante hecha a base de carne, chile y frijoles. Suele ser picante y la carne puede ser tanto de res como de cerdo, incluso es tan popular este platillo que hasta variantes vegetarianas tiene.
En cuanto a su origen la mayoría de las versiones apuntan que el chili con carne es un platillo nacido en Ensenada, Baja California, México en la década de 1880, como una alternativa para ampliar la durabilidad de la carne y ofrecer una comida más económica para las familias, lo cierto es que este platillo es más popular en Estados Unidos, principalmente en Texas, por lo que muchos lo consideran como un platillo típico del tex-mex. Aunque es un platillo muy popular en los Estados Unidos, hay otra versión americana que es un poco diferente ya que consta en carne seca, manteca, chile seco y sal.
Sea como sea, seguramente lo has visto o escuchado en más de una película y sin duda es una opción deliciosa y muy rendidora que debes preparar para consentir a tu familia.
Cortes de carne más usados:
Estos son los cortes más utilizados para preparar recetas:
Pescuezo: utilizados para hacer guisados y caldos.
Filete o bistec: sirve para guisados, milanesas y la carne molida.
Costilla: para los caldos.
Cuadril: usado para hacer carne a la plancha, horneados o a la parrilla.
Solomillo o mignon: carne utilizada para cocinar a la plancha, al horno o a la parrilla.
Lomo: carne jugosa y tierna para hacer roast-beef.
Espaldilla: es la masa de la que se extrae el matambre y los bifes. Se prepara como carne molida.
Falda: corte que puede tener poca o mucha grasa, dependiendo si se extrae con hueso. De aquí se prepara el salpicón.
Con información de Cocina Fácil