sábado, julio 13, 2024
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Presenta gobierno de Puebla la temporada de Chile en Nogada 2024

El gobierno de Puebla presentó la Temporada del Chile en Nogada, platillo que generará la llegada de más de 2 millones de visitantes y una derrama económica de 400 millones de pesos entre los meses de julio a septiembre.


Sergio Salomón Céspedes Peregrina, gobernador de Puebla, llamó a preservar el orgullo y la tradición que da identidad, así como fortalecer el vínculo familiar y consumir productos de todas las regiones del estado; además, llamó a llamó a retomar la costumbre de preparar el Chile en Nogada.


Marta Ornelas Guerrero, titular de la Secretaría de Turismo, sostuvo que este platillo declarado Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla, que celebra la rica tradición culinaria del estado, fomenta la llegada de turistas tanto nacionales como internacionales, por lo que los restaurantes, cocineras tradicionales y los municipios que conforman la Ruta Turística del Chile en Nogada ya están preparados para contar con una excelente temporada.


Detalló que las y los visitantes podrán recorrer los terrenos de cultivo de los ingredientes de este típico platillo, para conocer sus mercados y a los productores que con esmero y dedicación trabajan para preservar la calidad y autenticidad de los ingredientes, en Santa Rita Tlahuapan, San Salvador El Verde, Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y el Pueblo Mágico de Huejotzingo.


Además, resaltó, la ruta incluye visitas en restaurantes y cocinas tradicionales, donde este platillo barroco por excelencia, se prepara con recetas que pasan a través de generaciones y con ingredientes auténticos como el chile poblano, manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras y carne, entre otros.


En tanto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual; mientras que el productor de nuez de castilla de San Nicolás de los Ranchos, Rodrigo Castillo Solano, destacó la importancia económica que representa para la comunidad esta actividad, pues desde productores, comercializadores y familias resultan beneficiadas.

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