miércoles, abril 24, 2024
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Patricia Pineda: comer sano es una inversión para la salud

Por María Eugenia Mora y Enrique Hernández

Sensible, amorosa y con una vocación muy gratificante al otorgar conocimientos para que las personas sean saludables, Patricia Pineda compartió con la revista Única su pasión por el bienestar a través de la alimentación y el ejercicio.

Como trofóloga sabe que la comida es tu medicina, por lo que pronto dará a conocer en una publicación parte de lo que ha aprendido a lo largo de su carrera. En este aspecto, asegura que comer sano es una inversión para la salud y que los grandes cambios comienzan con buenos hábitos como tomar agua e incluir verduras y frutas en las comidas.

Como madre amorosa asegura que solo nos falta reeducarnos para aprender a disfrutar nuevos sabores y texturas en la comida para lograr una alimentación más sana, evitando embutidos, azúcares refinados y lácteos.    

MUJER ÚNICA

“Soy una mujer originaria de Cuernavaca; orgullosamente “guayabita”. Soy la mayor de dos hijos, nací un 25 de marzo.

Tengo un hermano del que prácticamente soy inseparable. Mi gusto por la cocina fue herencia de mi madre, que siempre ha cocinado delicioso y mi amor por el deporte fue gracias a mi papá, que me compartió su pasión por el tenis y la actividad física. Vivo en Puebla desde hace diez años, en donde formé una familia con Yayo y así nos convertimos en los papás más felices de María, Luciana y Patricio”.

PASIÓN POR LA SALUD

“Como trofóloga y Health Coach, mis dos especialidades han sido un complemento padrísimo. Por un lado, latrofología me ha dado las bases para poder armar estrategias de alimentación personalizadas para cada uno de mis asesorados. Mientras que ser una coach me ha permitido acompañar de una manera muy distinta y cercana para lograr los objetivos de cada persona”. 

“La trofología se dedica a seleccionar y combinar alimentos de manera que los nutrientes de cada ingrediente puedan ser aprovechados al máximo, ¿pero cuántas veces abandonamos dietas por no tener la estrategia o el plan de acción para continuar? Ahí es donde mi acompañamiento hace posible que todos los cambios se vuelvan un estilo de vida.

Llevar un plan de alimentación conmigo significa que estaré junto a ti, hasta que logremos haber cambiado de hábitos y seas capaz de tomar mejores  decisiones sobre tu alimentación y tu salud”, refirió.

CÓMO CAMBIAR HÁBITOS ALIMENTICIOS

“A veces pensamos que es un proceso muy difícil, pero es más sencillo de lo que  parece. Aquí se trata de no quitar nada, sino de incluir nuevos y sencillos hábitos y poco a poco esos irán desplazando a los viejos. 

Nos asusta eliminar alimentos o viejas costumbres y creemos que se trata de quitar carbohidratos, de no volver a comer galletas, postres o chocolates. De hacer ejercicio extenuante o de comer solo lechuga y cero grasas.

Sin embargo, la realidad es que se puede iniciar el camino con tan solo beber más agua, dormir mejor y más horas, elegir mejores proteínas, caminar al aire libre por unos minutos y agregar vegetales en todas nuestras comidas. Esos serían buenos ejemplos de cómo iniciar”, indicó.

¿ES COSTOSO SER SALUDABLE?

“Ser saludable es una inversión. Creo que quien ha probado el costo de estar enfermo y lo verdaderamente caro que es lidiar con un padecimiento, ha comprobado que no hay comparación en los gastos. Darle al cuerpo alimentos y hábitosde calidad no es un costo elevado, es una inversión que nos garantiza salud, vitalidad, energía, bienestar ¡Ánimo paravivir la vida!”.

¿DEJAMOS NUESTRA SALUD EN MANOS DE OTROS?

“Hemos dejado nuestra salud en manos de otros. Hemos dejado que nos digan qué comer, de qué marca, de qué sabor y no nos detenemos a leer, investigar, comprobar o preguntar si realmente estamos llevando una dieta correcta paranuestro tipo de cuerpo.

Lo que yo sugiero y practico no es algo nuevo, es regresar a la alimentación ancestral, nuestrosbisabuelos y abuelos fueron muy sabios y respetuosos con su cuerpo.

Desafortunadamente, desde hace poco más de 40 años la industria alimenticia dejó de producir en el campo para producir en las fábricas y así entramos en la era de lo “procesado” y dejamos de comer comida para comer «productos”.

REEDUCAR EL SENTIDO DEL GUSTO

“Pasé por dos etapas, primero me sentí como en crisis, me di cuenta de que todo lo estaba haciendo mal.

Después comenzó la parte interesante y divertida, porque empecé a descubrir un mundo de comida que no conocía. Nuevas especias, frutas, legumbres y entré en el maravilloso mundo de los superfoods y nuevos sabores. Creo que lo disfruté mucho, me sentí como niña chiquita probando nuevas texturas, platillos, creando recetas.

Me encantó pasar tiempo en la cocina intentando nuevas combinaciones y fue increíble descubrir que no se trató de lo que estaba dejando sino del mundo de posibilidades que sí podía comer. Fue un reinventar mi alacena y un reeducar mis papilas gustativas ylas de mi familia”.

NO EMBUTIDOS, DULCES Y LÁCTEOS

Nunca digo que no. Es más, me encanta estar en familia, con amigos y en reuniones en donde no comparten mi estilo de alimentación, porque encuentro ahí un hermoso momento para hablar de lo que comemos en casa. 

Esos días en mi vida son “excepciones” y así las veo, como algo que ocurre de  vez en cuando. Llegando a casa retomo mis hábitos y los de mis hijos. Hay ciertas cosas con las que trato de ser cuidadosa; por ejemplo, los dulces o golosinas, los lácteos y losembutidos, eso definitivamente nunca lo consumo, pero siempre hay opciones. En ese tipo de situaciones me importa más compartir con la gente que quiero”.

DESPERTAR CANSADO Y NO DORMIR BIEN

Hay señales que nunca mienten. No dormir bien o despertar cansado. Una piel seca o acné dice muchísimo de nuestra salud. El color de nuestros ojos. Tener problemas digestivos como vivir constantemente inflamado o tener episodiosrecurrentes de diarreas o estreñimiento, gases o agruras. Tener poca energía después de comer. Incluso mal humor odepresión”, detalló.

PROYECTOS A FUTURO

“¡Tengo dos! Que ocupan mi tiempo, pero que además me llenan de mucha emoción. Uno es mi familia: ver crecer amis hijos sanos, felices y compartir con ellos el día a día, me llena de muchísima felicidad y satisfacción. Y el otro, estoy escribiendo un libro, espero muy pronto poder compartirlo con ustedes”.

DÓNDE Y QUÉ COMPRAR 

“Sin dudar, la mejor opción es el mercado. Hay fruta y verdura de la estación, fresca y a mejor precio. Si vamos a tiendas de autoservicio, lo ideal es comprar siempre en los pasillos periféricos, nunca en los centrales. Si nos vamos a los pasillos de los extremos, encontraremos fruta, verdura y los maravillosos superfoods. Evito siempre los pasillos centrales, llenos de productos altamente procesados que no son comida real”, indicó.

REGLAS DE ORO PARA COMER SANO 

“Tener un frutero grande bien surtido con la fruta de temporada y un refrigerador lleno de verduras. Invitarlos a probar contigo los sabores de todo, que te vean comer, porque no somos lo que decimos ser sino lo que hacemos,para ellos, el ejemplo lo es todo. Come saludable y ellos lo harán. Recuerda que  tú eres quien decide qué comerán, como papás en tus manos está esa responsabilidad, así que surte tu alacena de lo que quieres que ellos coman y hazdel momento de comer algo divertido y lleno de amor”, dijo.

MENSAJE A NUESTRAS LECTORAS Y LECTORES

“¡Gracias por haber llegado hasta este momento de la entrevista y leerme! Nos vemos pronto en los tips que estaré compartiendo con mucho cariño a través de Única y estoy a sus órdenes, yo sería la más feliz de contribuir con mi granito                de arena a ayudar a que más familias cambien de hábitos y recuperen su salud”.

RELACIÓN DE PALABRAS

  • Alimentación. Mi gasolina.
  • Bienestar. Paz.
  • Motivación. Mi familia.
  • Familia. Mi alegría.
  • Salud. Todo.

FAVORITOS

Comida: chiles rellenos.

Lugar para vacacionar: la playa.

Libro: Arráncame la Vida.

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