jueves, marzo 28, 2024
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Padecen productores robo de ingredientes para elaboración de chiles en nogada

Foto Jaime Zambrano

Hilda Cruz López, productora del municipio de Calpan, explicó que la rapiña que se presenta en los campos de cultivo para llevarse nuez, granada, durazno, manzana, pera y otros alimentos que se ocupan en la elaboración de los chiles en nogada, es uno de los principales problemas que los están enfrentando.


Agregó que, en medio de la reactivación económica de Puebla, las afectaciones por el cambio climático que se traduce en una menor cantidad de lluvia, así como el robo de productos, también, están generando momentos complicados para el sector productivo de cara a la temporada 2022 de los chiles en nogada.


«¿Cuál es nuestra situación real en el campo? En el campo tenemos dos enemigos a vencer, uno, el cambio climático sobre el que no tenemos control y otra la rapiña. Tristísimamente, ahora ya hay, incluso compañero de nosotros, productores, que se organizan para contratar a alguien o para turnarse y quedarse en la noche a cuidar sus terrenos”, apuntó.


Señaló que el robo de cosechas cada vez es más común en las faldas de los volcanes, a tal grado que, se llegan a registrar robos con el uso de camiones que se colocan junto a las huertas para cargar diferentes frutos.


“Porque es tan común que en la noche llegue un carro grande con gente migrante, con gente de otros lados y en una noche, le acaban con toda una huerta producto de un año de trabajo. Con el comercio justo y ahí es una invitación a los restauranteros, dejemos de pichicatear los precios de los ingredientes”, lamentó.


Al participar en la mesa de análisis “La cocina mexicana y la temporada de los Chiles en Nogada”, organizada por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), Cruz López destacó que, a pesar de que la temporada de chiles en nogada es una de las más importantes para los restaurantes, en el caso de los productores del campo, la situación es difícil.


“Los restaurantes dicen que, en Puebla, la temporada de los chiles en nogada es su navidad en agosto por la derrama económica que representa. Hoy en día, esa navidad no ha llegado al campo. Son tan pocos los restauranteros ejerciendo el comercio justo, pagando lo correcto”, explicó.

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