Las enchiladas potosinas un deliciosa desayuno familiar.
Te damos la receta de las enchiladas potosinas para tu desayuno familiar con este platillo tradicional.
INGREDIENTES:
1 kg de tortillas.
6 chiles ancho.
1/2 kg de queso fresco cortado en tiras.
3 dientes de ajo.
1 rajita de canela.
1 manojo de cebollitas de Cambray picadas.
Aceite vegetal.
Sal al gusto.
INSTRUCCIONES:
Tuesta los chiles, desvénalos y remójalos en 2 tazas de agua caliente para suavizarlos.
Licúalos con los ajos, la canela y el agua en la que se remojaron para hacer una salsa.
Fríela en un poco de aceite, sazona con sal y cuando suelte el hervor, retira (debe quedar caldosa) y deja enfriar.
Calienta las tortillas, fríelas en aceite caliente sin permitir que doren, retíralas y sumérgeas en la salsa.
Rellénalas con el queso y la cebolla, dóblalas, repártelas entre las porciones y báñalas con más salsa.
Enchiladas potosinas, una tradición mexicana llena de sabor.
La comida mexicana nos encanta, y también los irresistibles sabores. Nuestra gastronomía está llena de situaciones que aumentan el valor patrimonial de cada uno de los platillos.
Las enchiladas no son una excepción. De acuerdo a la historia nació ¡por un accidente! Doña Cristina Jalomo, originaria del municipio de Soledad (un pueblo lejano de San Luis Potosí), llevó su masa de nixtamal al molino del pueblo, como habitualmente lo hacía.
En este molino también se molían otros alimentos, como los chiles cascabel, muy típicos de la región.
Doña Cristina no se dio cuenta que, al moler su masa, había restos del chile, la cual se contaminó con el picor y el color del cascabel.
Sin evitar el tirar la masa, elaboró unas enchiladas que encantaron a su familia, ¡y también de sus vecinos!
Las enchiladas potosinas son el platillo típico del pueblo de Soledad. Si lo visitas algún día, ¡no olvides probarlas!
Caracterísitcas de la comida mexicana.
La comida mexicana es una expresión del patrimonio cultural mundial, es parte fundamental de la economía del país.
Gracias a la enorme variedad de ingredientes que ofrece la tierra para la elaboración de platillos ricos en color, olor y sabor, estos posicionan a México como uno de los destinos favoritos de turistas nacionales e internacionales para degustar y saborear la gran oferta culinaria.
Los ingredientes básicos y representativos de los platillos mexicanos son el maíz, chile, cilantro, chile, frijol, piloncillo, nopal y jitomate, pero México también se caracteriza por sus inigualables salsas que sirven de acompañamiento para los platillos tradicionales.