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Día Mundial de la donación de Leche Materna y lo que necesitas saber

El Día Mundial de la Donación de Leche Materna se celebra cada 19 de mayo con el objetivo de agradecer a las madres que participan en esta noble práctica y hacer conciencia entre el grupo de esta población que no lo hace. Por eso, queremos compartirte algunos datos que estamos seguras te servirán por si tu intensión es donar a un banco de leche o para que te salven en alguna emergencia.

Datos importantes sobre la leche materna

Para lograr una donación de leche materna de forma correcta, necesitas saber la importancia que esto representa, ya que beneficia a menores recién nacidos que, por distintas razones, no pueden ser amamantados por sus madres, así que presta atención:

1. La leche materna como alimento funcional

La leche materna es un alimento funcional, esto quiere decir que, para el bebé, además de ser el mejor alimento, es el mejor medicamento. La ciencia define a los alimentos funcionales como elementos dietéticos que, además de proporcionar nutrientes y energía, modulan beneficiosamente una o más funciones específicas en el cuerpo. Esta tarea la median al: mejorar una cierta respuesta fisiológica  o al reducir el riesgo de enfermedad

Por otro lado, para entender el tremendo potencial de la leche materna como alimento funcional, debemos tener presente qué procesos claves pueden regularse a través de la dieta:

  • La sensación de saciedad.
  • La tasa y el grado de descomposición y absorción de macronutrientes del intestino delgado.
  • El metabolismo de lípidos.
  • Regulación del sistema inmunológico intestinal, etc.

2. Alimentos que favorecen la producción de leche materna

La lactancia materna es el mejor método de alimentación durante los primeros meses de vida del ser humano. Por este motivo, es importante introducir en la dieta, de las mujeres que van a donar leche, los alimentos que favorecen su producción, para conseguir satisfacer las necesidades del bebé o bebés que se verán beneficiados:

  • Vegetales de color obscuro: Vegetales como las espinacas o la col rizada pueden incrementar la producción de leche materna. No hay evidencias que lo confirmen, pero estos productos cuentan con en su interior que generan un impacto positivo en la salud hormonal femenina.
  • Granos integrales: Los granos integrales cuentan con una elevada concentración de fibra en su interior. Este elemento es clave para asegurar una buena digestión y con un correcto tránsito intestinal se generará un estado de mayor relajación, lo que incrementará la liberación de oxitocina.
Leche materna

3. Conservación de Leche materna

Si tu intención es donar leche, necesitas saber que no se trata de cualquier liquido, se trata del alimento que va a ingerir un ser pequeño e indefenso que dependerá de esa leche. Por lo tanto, es importante conservarla de forma correcta, así que pon atención:

  • Bolsas: Las bolsas para leche materna son bastante fiables a la hora de asegurarnos un correcto almacenaje. Contienen un apartado para indicar la fecha de extracción. También tienen como ventaja que suelen ocupar menos espacio en la nevera o en el congelador.
  • Botes: La mayoría de botes se adaptan al sacaleches de la misma marca, lo que permiten refrigerar o congelar la leche de manera muy rápida y sencilla, sin ni siquiera estar pasando el alimento de un envase a otro.
  • Tarros de cristal y vidrio: Los tarro de vidrio y cristal se pueden utilizar para uso alimentario. Son reutilizables y se pueden esterilizar. Se pueden almacenar fácilmente en el congelador rotulando siempre, en una etiqueta, la fecha de extracción.

Imágenes de: https://www.pexels.com/es-es/

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