La comunidad de Chipilo, con raíces italianas, celebra el 140 aniversario de su fundación. Su nombre oficial es Francisco Javier Mina. Los migrantes originarios de la región del Véneto, Italia, llegaron a Puebla en 1882 durante el porfiriato.
A lo largo de los años la comunidad ha marcado la región con su cultura, tradiciones, costumbres y gastronomía.
A lo largo del tiempo la comunidad se dado a conocer por su trabajo en la ganadería que los ha hecho famosos el siglo pasado por la elaboración de productos lácteos, la producción y venta de productos locales de gran calidad como quesos y embutidos.
Luego con el devenir de los años, las nuevas generaciones emprendieron la producción de muebles que los convirtió en exportadores más importantes a nivel nacional.
Los chipileños este 7 de octubre conmemorarán la fundación de su colonia con gastronomía hecha con productos locales, típica de Chipilo y de la región que provienen, como: polenta, pinzha, crostoi, frítole, suyi, conejo.
Además habrá, un torneo de bochas, música, danza y teatro italiano yt se presentará un documental a 140 años y diversas actividades culturales.
Los organizadores señalan que visitar Chipilo es disfrutar de su gente, su idioma, sus tradiciones, su gastronomía, el gusto por los autos clásicos y el monte Grappa con una de las mejores vistas del distrito.Aunque han cambiado los tiempos la leche sigue siendo su riqueza, actualmente general una producción lechera aproximada de 30,000 litros de leche diario y elboran diversos productos lácteos como quesos, cremas, postres, natas.
La producción mueblera que da empleo a más de 6000 personas de laregión, exportando a Estados Unidos y Canadá.