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Calpan, cuna de los frutos tradicionales del Chile en Nogada

Sabías que si bien el municipio de Calpan, Puebla, no es la cuna del Chile en Nogada, sí lo es de los frutos tradicionales de este platillo reconocido internacionalmente.

Y es que el durazno criollo, pera lechera, manzana panochera, chile poblano criollo y obviamente la nuez de castilla; son cosechados en esta región privilegiada por las características de sus tierras, la cercanía con el volcán Popocatépetl, el clima y, sobre todo, las manos que depositan las semillas.

Ana Teyssier, escritora poblana, autora del libro “Puebla, un amor glotón por los chiles en nogada”, cronista gastronómica, investigadora independiente de la cultura alimentaria, platicó con Revista Única y expuso que Calpan se está consolidando como una localidad con gran proyección debido al Chile en Nogada.

Ana Teyssier
Ana Teyssier

Cada año, tanto las cocineras tradicionales, las autoridades y los habitantes en general trabajan para superar las expectativas de cada año, pues la derrama económica asciende a más de 15 millones de pesos y hasta antes de pandemia alcanzaron los más de 150 mil visitantes tanto de la región y de otras entidades del país.

Poco a poco la Feria del Chile en Nogada en Calpan va creciendo y se acompaña de tradiciones y folclor.

Está por cumplir 20 años de haber surgido dicha feria y cada vez existe el compromiso de ser mejores y brindar mayor calidad en el servicio, inclusive se han conformado las casas gastronómicas donde la hospitalidad es una de las principales características que dan aquellas personas encargadas de recibir a los comensales.

Esta vez, dijo, esperamos superar la elaboración y venta de más de 100 mil Chiles en Nogada, platillo poblano representativo internacionalmente y cuya feria para este 2023 se acompañará de actividades culturales y de toda la tradición de Calpan.

Este municipio cuyo significado es ¨Caserío”., se localiza al occidente de la entidad, en la denominada región Angelópolis. Su cabecera es la localidad de San Andrés Calpan y dentro de sus atractivos arquitectónicos históricos está el Exconvento de Calpan construido en el siglo XVI y considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

La primera edición de la Feria del Chile en Nogada fue el domingo 22 de agosto de 2004, teniendo sus antecedentes en un concurso local donde la ganadora representó a Calpan en una participación estatal y así se dio continuidad hasta llegar a más expositoras.

Calpan es parte de la historia, incluso se sabe que los primeros nogales llegan a través de la incursión española y en el huerto franciscano es donde fueron sembrados por primera vez y las cosechas empezaron a ser extraordinarias.

Ana Teyssier nos platicó que se tiene el dato que aproximadamente en 1539 llegaron la planta de la nuez y es en Calpan donde crecen y se cosechan como en ninguna otra parte y actualmente son reconocidas a nivel nacional.

Para conocer más sobre el tema del Chile en Nogada, expuso que en 2021 (en el marco de los 200 años de este platillo) se creó el Observatorio Gastronómico del Chile en Nogada, donde se tienen datos concretos y específicos de este riquísimo producto.

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