El Día Internacional de la Cerveza se festeja el primer viernes de agosto de cada año. Esta fecha surgió en un pequeño bar ubicado en Santa Cruz, California, en Estados Unidos en 2008.
La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más valoradas.
Actualmente, el Día Mundial de la Cerveza se festeja en más de 200 ciudades de 50 países distintos. Sin embargo, en otros países hay otras fechas en que se festeja a esta bebida.
En Alemania se celebra el 23 de abril, mientras que en Estados Unidos, el Día Nacional de la Cerveza se festeja cada 5 de abril. El Día Internacional de la Cerveza es una celebración mundial de esta bebida. Tradicionalmente, pubs, cervecerías, bares, festejan este día con establecimientos llenos.
Esta fecha es una oportunidad para que los amantes de la cerveza de todo el mundo brinden por nuestros cerveceros y bartenders y se regocijen con la grandeza de esta bebida.
¿De dónde proviene la palabra cerveza?
Hay varias teorías sobre el origen de la palabra “cerveza”. La más popular se refiere a la diosa romana Ceres, de la agricultura y la fecundidad. Ceres es representada con dos espigas de trigo en la mano, lo que evoca a los ingredientes de la cerveza.
Origen de la cerveza
La cerveza es una de las bebidas más antiguas de la Humanidad. De hecho, los primeros indicios de la elaboración de cerveza datan de los sumerios en la Baja Mesopotamia, allá por el año 4000 antes de Cristo, la elaboraban a base de cebada. Posteriormente en el Imperio Babilónico, la elaboración de cerveza se fue perfeccionando.
La primera receta conocida se encuentra en el Código de Hamurabi, el conjunto de leyes más antiguo que se conserva, precisamente creado en la antigua Mesopotamia.
Los egipcios elaboraban cerveza mezclándola con miel, dátiles y canela. La cerveza fue pasando por todas las civilizaciones: griegos, romanos, germánicos.
La cerveza tiene una historia muy interesante y ha ido de la mano con la historia de la humanidad.
Datos curiosos sobre la cerveza
Alrededor de la cerveza existen muchas curiosidades, hoy te contamos algunas de ellas:
- Mientras que en países como España o EEUU la forma de consumir una cerveza no es tan importante, siempre que esté fresca, en países como Bélgica o Alemania existe todo un ritual para su consumo: desde el recipiente donde se sirve hasta la perfección de su espuma.
- La cerveza está hecha fundamentalmente de agua y cereales. Y el sabor de la cerveza depende mucho de la calidad del agua con la que se elabora.
- Es recomendable almacenar las botellas de cerveza de pie en vez de acostadas, para minimizar la oxidación de la corcholata.
- En el Museo Británico se conserva el llamado Monumento Azul: dos piedras grabadas con más de 5000 años de antigüedad donde se puede ver una ofrenda de cerveza a la diosa Nin-Harra.
- Se cree que los trabajadores de las pirámides en el antiguo Egipto cobraban parte de su salario en cerveza.
- Los vikingos creían que tras la muerte, les esperaría un paraíso donde había una cabra gigante que les suministraría eternamente de cerveza.
- En 1922, el dueño de un restaurante no tenía suficiente cerveza para ofrecer a un grupo de ciclistas, entonces la mezcló con limón para aumentar su cantidad, con lo que se inventó la «clara» o «radler». Radler se traduce como «grupo de ciclistas».
- España es el país europeo donde más cerveza sin alcohol se consume (aproximadamente un 14%). Embarazadas, personas que tienen que conducir, o personas que por cualquier motivo no pueden consumir alcohol, disfrutan también de la cerveza en esta variedad.
Para festejar el día, toma una cerveza y apoya a la economía
La industria cervecera fue una de las afectadas durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19, pero ahora que ya dejamos atrás el confinamiento, la mejor manera de festejar es tomando una refrescante cerveza.
De acuerdo con datos de Cerveceros de México, la producción anual de cerveza en México tuvo una caída de 4.7% en 2020, en tanto que las exportaciones tuvieron una disminución de 6.2% con respecto a 2019.
La cadena de valor de la industria cervecera mexicana contribuye con 1.5% al Producto Interno Bruto PIB nacional y genera 700 mil empleos directos e indirectos.
En lo que se refiere a los principales estados productores de cebada, Guanajuato encabeza la lista con 268 mil 874 toneladas. En segundo lugar, se encuentra Hidalgo y Puebla.
México es el cuarto país exportador de cerveza en el mundo con presencia en 180 países.
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