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5 bebidas que te dan energía durante el día

Conoce las 5 bebidas que sustituyen al café ya que te despiertan y te dan beneficios a tu salud

Todos sabemos que el café es parte de la rutina diaria de muchas personas, además es la bebida favorita para evitar la fatiga y empezar un día con más vitalidad. Pese a que existen otros alimentos que ofrecen estos beneficios y con efectos muy similares.

De acuerdo a la Universidad de Harvard, el consumo en exceso de cafeína podría provocar palpitaciones cardíacas y aumentar de manera temporal la presión arterial.

También en el portal especializado en salud «WebMD» explicó que no se recomienda ingerir más de cuatro tazas de café durante el día.

Así que si deseas explorar algunos métodos para sustituir el café, hoy te hablamos de cinco alimentos que pueden tener efectos parecidos.

Té matcha

te matcha

Es un tipo de té verde que se conoce por sus propiedades benéficas por el alto contenido de antioxidantes. En un estudio de la Universidad Wageningen refiere que el consumo de la bebida puede impactar de forma positiva en el rendimiento cognitivo y la función cerebral.

«Algunos de los participantes consumieron té matcha o una barra que contenía 4 gramos de matcha, en tanto que el grupo de control que consumió té o una barra placebo. Los que tomaron matcha mostraron una mejora en la atención, el tiempo de reacción y la memoria, esto en comparación con el grupo que consumió el placebo», revelaron los investigadores.

Yerba mate

yerba mate

Algunos saben que el mate es una infusión tradicional de América del Sur, este se prepara con yerba mate. Durante una entrevista con «National Geographic», la nutrionista Yaa Boakye refiere que la bebida es rica en polifenoles, vitaminas y minerales que no se encuentran comúnmente en las bebidas con cafeína.

Además puede incrementar la energía y mejorar la concentración. De acuerdo a un estudio de la Universidad de Ciencias Médicas de Poznan, que se publicó en el diario científico «Nutrients», detectó que contiene aproximadamente la misma cantidad de cafeína que una taza de café.

Kombucha

la kombucha

Es un té fermentado contiene probióticos y vitamina B. De acuerdo a las dietistas Julia Zumpano y Maxine Smith de la Cleveland Clinic, además tiene antioxidantes y polifenoles que protegen el cuerpo contra la inflamación.

«Los polifenoles actúan como potentes antioxidantes en el organismo y reducen la inflamación, que es una de las causas principales de muchas enfermedades. El proceso de fermentación en realidad aumenta la cantidad de polifenoles», dijo Smith.

También Boakye explicó que los probióticos podrían favorecer un microbioma intestinal saludable, lo que estaría relacionado con mejoras en las funciones cognitivas.

Guaraná

guarana

Es una planta que se encuentra en la Amazonía tiene un alto nivel de cafeína y es un ingrediente habitual en las bebidas energéticas. «La cafeína estimula el sistema nervioso central, el corazón y los músculos. El guaraná además contiene teofilina y teobromina, compuestos químicos que son similares a la cafeína» refiere MedlinePlus.

Té de yaupon

Té de yaupon

Es un té de hierbas que es una gran fuente de cafeína y antioxidantes. En Healthline hay un artículo que revisó la dietista Kim Chin, en el que se dice que podría favorecer la función cerebral, a reducir la inflación y mantener los niveles de energía saludables.

«El té de yaupon tiene teobromina, un compuesto que se encuentra de manera principal en el cacao y que ha sido ampliamente estudiado por su capacidad para mejorar la función cerebral. Un estudio en animales demostró que administra teobromina a ratas durante 73 días resultó en mejoras significativas en la memoria de trabajo» refirió Chin.

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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