domingo, octubre 13, 2024
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Día Internacional del Chocolate, increíbles datos sobre él

El 13 de septiembre es el Día Internacional del Chocolate, fecha en que se le rinde homenaje a uno de los manjares más sabrosos que ha dado la naturaleza.

El Día Internacional se instauró en 1995, en homenaje a Roal Dahl, el creador de Charlie y la Fábrica de Chocolate, y por Milton Hershey, fundador de la compañía creadora de la rica leche con chocolate Hershey, The Hershey Chocolate Company.

Hoy te dejamos algunos increíbles datos que tal vez no sabías:

  • El cacao es un producto clave para preparar chocolate, un regalo que México aportó al mundo y que hoy es ingrediente de recetas tradicionales e innovadoras propuestas de la cocina dulce y salada.
  • Nuestro país produce alrededor de 28 mil toneladas al año de cacao, por lo que, en el marco del Día Internacional del Chocolate, que desde 1995 se celebra cada 13 de septiembre, resulta fundamental celebrar y reconocer su valor.
  • El chocolate en benéfico pasa la salud, comerlo trae múltiples ventajas. Es fuente de antioxidantes, mejora el flujo sanguíneo, y disminuye la presión arterial, entre otros.
  • También conocido como “El Manjar de los Dioses”, este dulce tiene más de 3 mil años de existencia, los olmecas de Mesoamérica lo tomaban como bebida, los mayos lo utilizaban como moneda y a lo largo de la historia se ha utilizado para muchas cosas e incluso se convirtió en un ingrediente fundamental en la gastronomía para hacer desde pastelillos hasta mole.
  • Los aztecas lo llaman Xocolatl que significaba “agua amarga” y actualmente es el más consumido por los españoles.
  • Una vez que el chocolate llegó a España, se convirtió en bebida oficial de los reyes y la corte española, ya que la Iglesia consideró que su consumo no rompía el ayuno.
  • Suiza es el país en el que sus habitantes consumen más chocolate, cada persona llega a consumir 10 kilos por año.
  • Los científicos han comprobado que el chocolate estimula las ondas del cerebro.
  • ¡Has vivido engañado! No existe el chocolate blanco, sólo es un preparado de leche. condensada y azúcar. El producto que te venden como chocolate blanco no contiene cacao.
  • El chocolate negro tiene beneficios para el corazón, pero hay que controlar su consumo o se convertirá en un enemigo
  • Es el mejor amigo de la memoria, su consumo moderado ayuda a tener una mejor memoria.
  • Brinda energía al cuerpo humano, por ello en la Segunda Guerra Mundial los soldados ingerían barritas de chocolate para rendir más horas y en la época de Hernán Cortés su ejército comía chocolate para aguantar las largas jornadas.
  • El chocolate es delicioso para el ser humano, pero tóxico para tu mascota por lo que los perros no deben consumirlo.
  • Sirve para mascarillas, según expertos el chocolate es parte de algunas recetas de belleza que ayudan a suavizar, rejuvenecer y tener una mejor piel.
  • Para representar sangre en la famosa escena de la bañera en Psycho (1960), de Hitchcock, se utilizó jarabe de chocolate.
  • ¿Por qué se dice que el negro es «el mejor»? en lo que a sus cuatro variedades se refiere (negro, con leche, blanco y rosa), destaca el chocolate negro como el más puro. Es considerado el mejor nutricionalmente, puesto que es el que más porcentaje de cacao tiene en su totalidad y por ello más grasa, fibra y proteína aporta, también es el que más cafeína lleva (alrededor de 80mg/100g).
  • Durante la Segunda Guerra Mundial, a los soldados estadounidenses se les daban tres barras de chocolate como parte de su ración diaria.
  • Existe la cerveza con sabor a chocolate.
  • Pese lo que has escuchado, el chocolate no tiene nada que ver con los problemas de la piel. Así es: el chocolate no produce acné.
  • El chocolate estimula la creatividad. Esto es gracias a que te relaja y eso nos vuelve más propensos a la creación.

Esperemos celebres este delicioso día gustándolo en la presentación que prefieras.

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Aline Paz
Me considero una mujer librepensadora, sin ganas de convencer a nadie, pero con ánimo de cuestionar. Licenciada en Filosofía por BUAP y Maestra en Alta Dirección e Inteligencia Estratégica. En el ámbito educativo participé en diversos congresos académicos como revisora y ponente; además, colaboré con edición y artículos en revistas universitarias y empresariales. Así como en revistas independientes, culturales y de cine. En el ámbito laboral me he desempeñado en el sector público, en un área que me gusta, dependencias de asistencia social, en los tres órganos de gobierno, en temas de planeación y evaluación. En Revista Única soy miembro fundador y colaboro en las secciones de Sexualidad, Travel, Cultura, Tecnología y, con especial convicción, en temas de Feminismo.

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