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Baja el colesterol con estos alimentos

En revista Única te decimos que puedes consumir para bajar tus niveles de colesterol de manera natural.

Es conocido que el colesterol malo (conocido también como LDL) es uno de los problemas de salud más recurrentes en los mexicanos, y una de las causas principales de padecerlo es la mala alimentación.

Se debe incluir alimentos en tu dieta que ayuden a combatir el colesterol malo y aumenten el bueno (HDL) puede ayudar a evitar complicaciones en la salud, que van desde problemas en las arterias hasta un infarto.

Por esto, te compartimos los alimentos con los que puedes combatir el colesterol de manera natural. No olvides incluirlos en tu dieta.

¿Qué es el colesterol?

Es una sustancia cerosa que se parece a la grasa y se encuentra en todas las células del cuerpo. El organismo puede generarlo por sí solo, aunque también se puede obtener a través de la alimentación.

Cuando la concentración en la sangre de colesterol malo es alta, se corre el riesgo de que se combine con otros compuestos y forme placa.

Esta sustancia se pega a la paredes de los vasos sanguíneos, provocando bloqueos o estrechando estas paredes, provocando problemas cardíacos.

¿Cuál es la diferencia entre el colesterol bueno y el malo?

El colesterol bueno tiene la función de transportar su variante dañina del cuerpo hacia el hígado, que se encarga de deshacerse del exceso.

Este proceso impide que se acumule en las arterias y evita el riesgo de enfermedades cardiacas.

Alimentos para evitar y/o combatir el colesterol malo.

Aguacate.

Su rico contenido en grasa monoinsaturada, micronutrientes y componentes bioactivos ayudan a incrementar el colesterol bueno.

Avena contra el colesterol.

La avena es rica en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra soluble, la cual, al entrar en contacto con líquidos se transforma en una especie de gelatina que absorbe el colesterol para después ayudar a eliminarlo a través de las heces.

Frijoles.

Son ricos en fibra soluble que combate el colesterol malo, además de producir saciedad, evitando que comas de más.

Frutos secos.

Son una rica fuente de proteína vegetal, fibra, antioxidantes y grasas saludables que reducen los niveles de colesterol. Lo mejor es consumirlas sin algún condimento como sola, chocolate o caramelo.

Linaza.

Es una semilla rica en fitoesteroles, que son moléculas que ayudan a prevenir la absorción del colesterol en el intestino.

Pescados grasos.

El salmón es un pescado graso rico en ácidos grasos omega 3, que ayudan a reducir el nivel de triglicéridos, una grasa dañina de la sangre, y también combaten el colesterol mal.

Soya.

Este alimento y sus derivados son excelentes para reducir la presión sanguínea, promover la elasticidad de los vasos sanguíneos y reducir los niveles de colesterol malo.

Trigo y granos enteros.

Los alimentos hechos con granos integrales ayudan a reducir tanto el colesterol malo como los triglicéridos. Esto se debe a que los alimentos integrales conservan mejor sus nutrientes, como vitamina E, fibra y minerales.

Imágenes Pexels y Pixabay. @

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