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San Nicolás de los Ranchos presenta su 23º Festival del Chile en Nogada

¡Las mujeres pioneras del Chile en Nogada invitan al 23º Festival del Chile en Nogada en San Nicolás del los Ranchos!

Este sábado 03 de agosto arranca el 23° Festival del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, gracias a la fundación Movimiento de Organizaciones Sociales Unidas por Puebla (MOSUP).

La mañana de este martes se realizó una rueda de prensa para dar a conocer los pormenores de esta feria que se celebrará durante los cinco fines de semana del mes de agosto.

Durante este encuentro con los medios de comunicación, se reveló que serán 12 expositoras las que se encargarán de elaborar entre 10 mil y 12 mil chiles en nogada, los mejores de la región.

A la presentación asistieron: la profesora Liboria Solano González, fundadora y pionera del festival del Chile en Nogada; Moisés Ortiz, presidente de MOSUP; Vian Flores, jefa de logística de Luminides Producciones; Marlenne Cruz, propietaria de Calavera Coyote; así como mujeres pioneras del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos como María Concepción Fernández, Cecilia Ruiz Ochoa y Auturia Meléndez.

¿Cuándo será la inauguración del Festival del Chile en Nogada?

La inauguración del festival de este emblemático platillo se celebrará el sábado 3 de agosto a la 1 de la tarde en el zócalo de San Nicolás de los Ranchos, Puebla.

Esta festividad se realizará todos los fines de semana de agosto y hasta el 1 de septiembre, es decir, los días 10 y 11, 17 y 18, 24 y 25, 31 de agosto y el día 1 de septiembre.

¿Qué encontrarás en el Festival del Chile en Nogada?

San Nicolás de los Ranchos, conocido por su tradición culinaria y su rica historia, se prepara para celebrar uno de los eventos más esperados del año: el Festival del Chile en Nogada.

Donde, además de los chiles, durante el 23º Festival del Chile en Nogada en San Nicolás del los Ranchos los asistentes podrán comprar verdura y fruta fresca como granada y plátano, además de todo lo necesario para elaborar sus propios chiles en nogada.

Por si fuera poco, las opciones son ilimitadas, ya que los asistentes también podrán degustar la gastronomía tradicional como mole, pipián, cemitas, chalupas y mixiotes.

Del mismo modos, existirán diferentes stands en los que podrán encontrar, entre otras cosas, ropa tradicional elaborada por artesanas de la región.

La profesora Liboria Solano, fundadora del festival, reveló que se esperan cerca de 20 mil asistentes, mientras que Moisés Ortiz reveló que se espera una derrama económica de aproximadamente 10 millones de pesos.

¿Cuánto costarán los chiles en nogada en el Festival de San Nicolás de los Ranchos?

El precio de los chiles en nogada será unificado e irá de los 250 a los 300 pesos, no más ni menos. Liboria Solano explicó por qué el precio es económico:

«Gracias a Dios tenemos todos los ingredientes principales para su elaboración», pero, tenemos que contratar gente».

¿Por qué es importante consumir local?

Chile en nogada
Liboria Solano González, fundadora del festival.

«Se generan empleos para la limpieza de la nuez, es un verdadero ritual limpiar la nuez, eso es lo más costoso para nosotros, pero, afortunadamente, con esta actividad se está dando empleo a cocineras, a lavatrastes, a limpiadores de la nuez, a quienes ayudan pican la fruta; a quienes van al terreno, al huerto, y eligen y cortan la fruta madura, todo implica un costo».

Aunque San Nicolás de los Ranchos cuenta con los ingredientes necesarios para la elaboración del chile en nogada, no es posible reducir su costo, ya que, como mencionó la fundadora del festival:

«Nosotras no queremos hacernos ricas, porque es una pasión la que nos trae aquí, es una pasión hacer chiles en nogada, es una verdadera tradición familair porque juntas a todos tus hijos, a tus nietos. Nosotras somos la cuarta generación, pero la sexta generación, que son nuestros nietos, ya están aprendiendo a limpiar la nuez, a elegir la fruta, cuándo un durazno está maduro, cuándo una manzana panochera, una pera lechera ya está en su punto, tiene su secretitos y tienen que aprender todo esto nuestros hijos y nietos, de tal manera que esta tradición, así como la adquirimos notras, la vayamos transmitiendo también a las nuevas generaciones».

El Festival del Chile en Nogada en San Nicolás de los Ranchos promete ser un evento inolvidable, lleno de sabor, tradición, historia y cultura.

Conoce más en página de Facebook: 23º Festival del Chile en Nogada de San Nicolás de los Ranchos-Zócalo.


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Aurora Bravo
Egresada de la Licenciatura en Lingüística y Literatura Hispánica por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla he colaborado escribiendo para medios digitales como Chidas Mx (CDMX), Quórum Informativo (PUE) y El Blok (TLAX); actualmente escribo sobre espectáculos, cine, conciertos, poesía y, a veces, sobre feminismo en Revista Única (PUE). Los fines de semana soy tía de tiempo completo y me encanta ir a conciertos a cantar, bailar y tomar fotitos. Mi playlist suena a Juan Gabriel, Gustavo Cerati, Mon Laferte, Natalia Lafourcade, Bandalos Chinos y Siddhartha, principalmente.

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