En este artículo te compartimos que bebida contiene mayores cantidades de azúcares el refresco o la cerveza
Por lo general la elección entre una cerveza y un refresco se reduce a gustos personales, sin embargo ¿qué ocurre con los azúcares que contienen?, ¿qué bebida tiene más azúcares? Por esto la nutrióloga Carla Paola Aceves nos comenta sobre esto.
¿Cuál contiene más azúcar la cerveza o el refresco?
La respuesta de la experta es que el refresco contiene más azúcar que la cerveza, quien asegura que al realizar una comparación los resultados son:
Realizando una comparación un refresco de 330 mililitros, puede llegar a tener hasta 35 gramos de azúcar, en tanto que en esos mismo 330 miligramos de cerveza con alcohol no se llega ni a los 10 gramos.
Pero Carla Paola Aceves es muy específica al comentar que no es una generalidad y esto depende de una serie de factores y características de cada bebida.
Un ejemplo en el caso de la cerveza, se tiene que considerar que hay diferentes tipos de está bebida como: clara, oscura, lager, porter, etc.; además cada una tiene un proceso de producción diferente.
Ahora bien la cerveza es una bebida baja en azúcar debido a la fermentación alcohólica, lo que debemos tener en cuenta son los altos contenidos de carbohidratos.
«Y es que la cerveza para lograr su contenido de alcohol, tuvo que pasar por un proceso de fermentación donde la levadura metaboliza el cereal con el que prepara, que puede ser cebada, centeno, trigo, es más hasta arroz o maíz».
«Estos cereales son carbohidratos, sin embargo los azúcares de estos carbohidratos se convierten en alcohol y por esto la cerveza es una bebida baja en azúcar, no así en carbohidratos, ya que esa azúcar, ya se convirtió en carbohidratos».
Es más la nutrióloga, explica que esto no se aplica para todas las cervezas, pues, «a algunos estilos de cerveza se les agrega azúcar en la parte final del proceso. Lo que ayuda a mejorar el sabor o la textura o para hacer ediciones especiales con sabores frutales o de temporada».
«Ojo, porque en ese caso si tendrán más contenido de azúcar es más de carbohidratos totales».
Un tipo de cerveza con alto contenido de azúcar es la cerveza sin alcohol, refiere Aceves. Así que debido a que en el proceso de elaboración no se realiza la fermentación alcohólica completa y por lo tanto no se metabolizan los azúcares.
«Para evitar la fermentación de estos carbohidratos de los cereales con los que se va a producir la cerveza y evita esa formación de alcohol, de etanol, no dejan que fermente tanto tiempo. O sea, no hay tanta fermentación prolongada. Entonces como no se fermentó, como la levadura no es quien hizo ya sea metabolización del azúcar, pues el azúcar se queda y entonces este tipo de cerveza si tiene más azúcar».
También explicó que las cervezas sin alcohol son más ligeras, puesto que te van a ahorrar las calorías del alcohol, lo que no significa que va baja en carbohidratos ya que van a tener el carbohidrato en el azúcar del cereal. En tanto que la cerveza baja en carbohidratos mantienen sus mismos grados de alcohol, sin embargo lo que hacen es añadirle nada más azúcar para que no se incrementan las calorías totales.
La opción de la cerveza baja en azúcares son las denominadas «ultra». Ya que son bajas en carbohidratos si tienen el alcohol y además son bajas en azúcares.
Ahora bien los refrescos regulares, dijo la especialista en nutrición que estas bebidas son endulzadas con azúcares simples.
Pero además en México los refrescos son endulzados con jarabe de alta fructuosa, que es un azúcar que tiene una buena calidad y es el más barato que hay.
Es más en el caso de los refrescos sin azúcar, pese a que no son 100% saludables, si son libres en calorías o con muy bajo porcentaje de carbohidratos, esto a diferencia de las cervezas sin alcohol o bajas en carbohidratos que contienen calorías.
¿Qué tomar cerveza o refresco?
Tenemos que recordar que cuidar y moderar el consumo tanto de alcohol como de azúcares añadidos. Además de la cantidad y frecuencia con las que lo consumimos ya que esto puede dañar la salud.
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