La Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla, informa que además de la producción de tejocote 4 mil 986 toneladas, contribuye con otros productos para los alimentos de Navidad y Año Nuevo.
Se trata de betabel del que se producen 9 mil 500 toneladas, que se comercializan en centrales de abasto y mercados para la elaboración de la ensalada Navideña, las nuevas generaciones de comensales, han optado por ensaladas de manzana
Otro producto relevante en posadas y Navidad son los cacahuates, el Estado de Puebla, produce 8mil 034 toneladas, en la región de la alta mixteca de Izúcar de Matamoros y 30 municipios cuentan con una producción para atender la demanda de estas fiestas, aunque los productores reconocen que la gente ya no utiliza los cacahuates naturales para las piñatas, pero la gente los compra para botanas.
Ahora se pone especial atención en la producción, pues ha encontrado mercado tanto en China como en Estados Unidos por su importancia en la industria alimentaria de esos países y aunque lo venden a intermediarios, la producción les permite garantizar sus ingresos, los productores de Huaquechula, han creado pequeñas empresas para industrializar el cacahuate en diversas modalidades.
La producción de legumbres a pesar del invierno también genera derrama como el jitomate de invernadero, pero el campo de la región centro aporta lechugas, brócoli, espinacas que tienen mucha demanda para la cocina gourmet en restaurantes.
Las granjas de Tehuacán, Tecamachalco y Palmar de Bravo aportan en diciembre 6 mil toneladas de pollo y huevo y es el tercer Estado con mayor producción en granjas.
Por último, lo que más produce el campo en el mes de Navidad, son un millón de flores Nochebuenas que se cultivan en Atlixco y en otros 8 municipios que generan una importante derrama de fin de año, reporta la Secretaría de Desarrollo Rural
Y además vende miles de botellas de sidra elaborada en Cholula, Huejotzingo y Zacatlán..