Ahorra un 20% de su costo comercial
Los turrones te rinde un kilogramo, los preparas en solo media hora, su caducidad es de un mes y tienes un ahorro del 20% con respecto al producto comercial.
INGREDIENTES
1 taza de agua purificada
1 ½ taza de azúcar blanca (refinada)
El jugo de ½ limón
2 yemas batidas
3 cucharadas de miel de maíz
2 tazas de almendras peladas y molidas
1 taza de azúcar glass
UTENSILIOS
2 cacerolas de 2 litros
Un aplastador de madera
Un batidor de globo
Una cacerola de 5 litros
Un colador metálico
Un molde de vidrio refractario cuadrado
Papel encerado
Un recipiente de plástico con cierre hermético
PROCEDIMIENTO
PROCEDIMIENTO
1.Vierte un cuarto de taza de agua, media taza de azúcar y el jugo de limón en una cacerola de 2 litros. Coloca a fuego alto y agita hasta que alcance el punto de bola dura, la mezcla toma una consistencia más espesa y forma abundante espuma. Al dejar caer una gota en agua fría, ésta se solidifica.
2.Reduce el fuego al mínimo y agrega las yemas batidas, mezclando suavemente con el batidor de globo. Una vez incorporadas, retire el recipiente del fuego y mantenlo tapado para evitar que se enfríe al producto obtenido se llama “crema de yemas”.
3.Vierte el resto del azúcar junto con el agua restante y la miel de maíz en la otra cacerola de 2 litros y ponla a fuego alto. Cuando alcance el punto de bola dura, retira del fuego y tapa para evitar que se enfríe. Debes agitar continuamente para que tome un color uniforme.
4.Muele las almendras junto con el azúcar glass, en porciones pequeñas para no sobrecargar el motor y lograr un molido muy fino. Coloca la mezcla en la cacerola de 5 litros.
5.Pon la cacerola con las almendras molidas a fuego medio. Cuando estén calientes, agrega la crema de yemas del paso 2 pasándola por el colador con ayuda del aplastador. Enseguida, agrega la mezcla del paso 3 e incorpora con una cuchara. Cuando todo esté bien mezclado retira del fuego.
6.Cubre el molde refractario con papel encerado y vacía la mezcla, dejando enfriar a temperatura ambiente por un día.
7.Corta el turrón en rectángulos de 10 X 3 cm, aproximadamente.
CONSERVACIÓN
Envuelve cada turrón en papel encerado y guárdalos en un recipiente de plástico con tapa hermética. Conserva en la alacena.
RECOMENDACIONES
Para pelar las almendras primero colócalas en agua hirviendo durante algunos segundos; retíralas y enseguida pásalas por agua fría. La cáscara se desprenderá fácilmente con sólo oprimir con los dedos la almendra.
Si deseas intensificar el sabor del turrón, tuesta las almendras peladas en el horno a 300°C. El tiempo dependerá del grado de tostado que tú desees.
Puedes sustituir la almendra por cacahuate, piñón, nuez o avellanas.
Si se enfría cualquiera de los caramelos y adquieren una consistencia muy viscosa, caliéntalos tapados y a fuego muy bajo, para evitar que pierdan más agua.
Fuente: PROFECO