jueves, abril 18, 2024
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

OTROS ARTÍCULOS

Prepara camote achicalado

En Revista única te damos la receta de un dulce tradicional de día de muertos, el camote achicalado.

Te damos la receta y te contamos la historia de uno de los dulces típicos de Día de Muertos es el camote enmielado o achicalado, te va a encantar:

Necesitas:

2 camotes lavados y pelados.

4 cucharadas de mantequilla.

1 piloncillo.

1 raja de canela.

½ taza de jugo de naranja.

1 rodaja de naranja.

2 semillas de anís estrella.

Preparación:

Precaliente el horno a 180°C. Unta la mantequilla en los camotes, envuélvelos en papel aluminio y hornea por 1 hora.

Calienta el piloncillo, la canela, el anís estrella, el jugo de naranja y la rodaja en una olla a fuego medio. Cocina por 10 minutos hasta lograr una miel.

Sirve los camotes con la miel. Para darle un plus, puedes agregar leche condensada.

El camote enmielado o, como lo conocen en Querétaro, achicalado, es uno de los dulces típicos que figuran en los altares de Día de Muertos, fecha que cobra gran relevancia.

Hoy te traemos una deliciosa receta para que también lo pongas en tu ofrenda y los disfrutes junto con tu familia.

¿Qué es el camote enmielado? El arte de «achicalar».

El término “achicalado” se refiere a la miel, debido a que este dulce se prepara con miel de piloncillo.

Y es que achicalar es la técnica de cubrir un alimento en miel. Esta palabra proviene del náhuatl xicalli, que significa “vasija de jícara” (que da a entender que los alimentos se cubrían en miel con ayuda de estos utensilios).

El proceso para achicalar tradicional es sencillo pero lleva tiempo y paciencia: una vez obtenido el camote, se lava y se coloca en un recipiente con azúcar y limón, se deja cristalizar y el procedimiento se repite durante 3 días.

Posteriormente, los camotes se hornean tapados y se bañan con su propio jugo para que absorban la miel.

El proceso de cocción se lleva a cabo en un horno de piedra y se cuecen toda la noche a una temperatura aproximada de 200° C.

Después del horno, el camote se picotea para que, al agregar la miel del piloncillo, ésta la absorba más fácil y le dé su característico sabor.

Se estima que son muy pocas familias las que todavía preparan el camote achicalado de forma tradicional en Querétaro. Por eso, cuando encuentres este delicioso dulce, no dudes en probarlo, pues es tradicional y delicioso.

@

Te puede interesar: Botanas para halloween

Celebra el día de Muertos con una receta de pan de temporada

Cómo preparar calaveritas de chocolates para el día de muertos

ÚLTIMOS ARTÍCULOS