Esta Feria de la Tuna y el Nopal se llevará a cabo este fin de semana
Si quieres degustar deliciosos platillo o postes de tuna y nopal, la Secretaría de Turismo te invita la Feria de San Sebastián Villanueva en Acatzingo Puebla.
En rueda de prensa los organizadores informaron que con esta Feria religiosa y comunitaria buscan fortalecer su cultura, gastronomía en base a la tuna y el nopal, así como su economía para su población que su principal ingreso es en base a la agricultura con la producción de tuna y nopales.
Alma Delia Solis, Presidenta de la Feria expresó que esta vigésima Feria de la Tuna y el Nopal se llevará a cabo este fin de semana, es decir los días 3 y 4 de agosto.
En su oportunidad Rigoberto Solano, productor local, agregó que durante el evento, se realizarán actividades culturales y deportivas, incluyendo un tuning de autos. Habrá venta de comida regional y se regalarán tunas y nopales a todos los visitantes.
«Los esperamos con las puertas abiertas y, como dice el dicho, ‘me de comer esa tuna aunque nos espinemos la mano'».
Solano Zayas destacó la importancia de estos productos para la comunidad , por lo que señaló que «quien no ha comido nopal y tuna no siente nuestras raíces».
Agregó que como productores y exportadores, hacen la invitación para que las y los poblanos, así como visitantes vayan y conozcan el proceso de cultivo, las artesanías, la comida y los licores que se producen a base de estos productos.
«La tuna y el nopal en nuestra comunidad son la principal fuente de ingresos, y nos gusta destacarlo porque, a nivel nacional, somos el tercer productor de tuna y nopal, pero el primer lugar en exportación. Estamos muy orgullosos de esto y nos gustaría que todos vayan y conozcan nuestra fruta, así como a San Sebastián Villanueva. No solo tenemos tuna y nopal, también hay cultura».
En su oportunidad Rosario Saldoval Campos, cocinera tradicional de alimentos y postres elaborados con tuna y nopal, invitó a visitar esta comunidad y disfrutar también de los alimentos y postres elaborados con tuna y nopal.
Señaló que en esta comunidad, las familias completas participan en la producción de panqués, champús de nopal con sábila y otros alimentos y productos. Agregó que la gastronomía es una forma en la que la comunidad quiere sobresalir. Agregó que demás de los productos frescos que se envían a las empresas, dijo que en esta comunidad se elabora y procesan productos para que lleguen directamente a la sociedad.
«Queremos invitarlos a que nos conozcan a toda la comunidad que se organiza para recibirlos, para que puedan degustar nuestros postres, comidas, vinos y derivados. También contamos con artesanías hechas a partir de la penca del nopal. Los invitamos a que vengan, prueben todo lo que tenemos para ofrecer y conozcan San Sebastián Villanueva» destacó.