Un primer cargamento de 18 toneladas de nopal producido en los campos de cultivo de San Sebastián Villanueva, en Acatzingo, Puebla, llegó a McAllen, Texas, en los Estados Unidos, con alta posibilidad de que se pueda concretar la exportación de un contenedor semanal.
De acuerdo con información del gobierno de Puebla, a través de la Dirección de Vinculación a los Mercados de la Secretaría de Desarrollo Rural, se brinda acompañamiento técnico y especializado para la comercialización de nopal, lo que derivó en la visita de distintos compradores interesados en esta verdura de las regiones de Santa Isabel Cholula y de Acatzingo.
La empresa Angy Fresh, ubicada en McAllen, Texas, se interesó por la calidad de nopal producido en Acatzingo y ahora Puebla comenzó a exportar el producto.
A la par, la titular de la SDR, Ana Laura Altamirano, recibió a la representante de la empresa estadounidense, Angélica Espíndola, para reunirse con integrantes de las marcas agroindustriales de derivados del nopal, Xochiuaki, Nopalyeca y Siuatl, a fin de presentar sus productos: tortillas de maíz con nopal, tostadas de nopal, mermelada de nopal, escarchado de nopal, entre otros.
Este acercamiento es parte de las actividades que promueven el acceso de productos “Orgullo Puebla a más y mejores mercados” a cargo de la dirección de vinculación a los mercados. De esta forma, la SDR continuará con acciones de difusión y vinculación para promover la calidad y origen 100 por ciento poblano de marcas locales, a fin de posicionar su sabor a nivel nacional e internacional, con la política de cero corrupción y sin intermediarios.