sábado, octubre 12, 2024
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La agricultura base de la alimentación

Hoy se celebra el Día Mundial de la Agricultura, por lo que te hablamos la actividad que ha acompañado a la humanidad desde hace muchos siglos

Esta es la actividad más antigua del hombre para su subsistencia. Así que el 9 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura, esta tiene relevancia en el desarrollo sostenible de las naciones del mundo.

Y claro que el esfuerzo de los pequeños, medianos y grandes productos del campo quienes se dedican al cultivo de la tierra para la producción de alimentos que sean de calidad para la población en general.

Con todo esto se reconoce la labor en la producción de los alimentos.

¿Por qué celebrar el Día Mundial de la Agricultura?

por que celebrar

Esta fecha esta creada para divulgar los retos que se deben enfrentar en el sector agrícola ante el cambio climático en el planeta, además de otros factores ambientales, además de los nuevos patrones de consumo.

También el promover el estudio, desarrollo e innovación de la agricultura, además se impacto en el medio ambiente a fin de ser benéfica para las generaciones venideras.

Pero en si ¿qué es la agricultura?

Todos entendemos por agricultura el conjunto de actividades que se relacionan con el cultivo de la tierra y el tratamiento del suelo mediante la intervención del hombre para la producción y la cosecha de:

que es la agricultura
  • Alimentos como verduras, vegetales, frutas, cereales, tubérculos, granos, a fin de que los puedan consumir los humanos.
  • Fibras, el lino, algodón, que se usan para la confección de prendas de vestir.
  • Los pastos, semillas y forrajes que se usan para alimentar al ganado, aves de corral y domésticas.
  • Cultivos energéticos, el maíz, la soya, lo que se usan en la producción de bio-combustible.
  • Los productos químicos como el etanol, plásticos, almidón, azúcar.
  • Productos biofarmacéuticos y drogas legales.

Y es que en varios países del mundo se usan técnicas e innovaciones aplicas a la tecnología para el labrado y cultivo de la tierra, además de realizar los controles pertinentes con el fin de contar con una mejor calidad de los productos agrícolas.

¿Cuál es el origen de la agricultura?

cual es el origen

Conocemos que estas actividades se originaron en el periodo del neolítico, construyendo una evolución de las actividades de recolección, caza y pesca.

Además se tiene la evidencia de los primeros cultivos de trigo y cebada, labores que realizaban las familias para su propio sustento.

Posteriormente en la edad media se realizaron algunas innovaciones, con nuevas formas de producción, lo que aumentó las cosechas y la variedad de los productos agrícolas.

Actualmente, el sector agrícola ya cuenta con maquinaria y tecnología de punta la cual facilita las labores de labranza, cultivo y cosecha, lo que incrementa de forma considerable los niveles de producción y la calidad de los productos, para satisfacer las necesidades de consumo de las familias a nivel mundial.

Unos avances de la agricultura

unos avances

Todos hemos visto como el sector agrícola ha realizado notables avances para mejorar las técnicas y métodos de producción, además de la calidad de los alimentos. Estos son algunos de los avances tecnológicos que revolucionan la agricultura:

  • La tecnología GPS que sirve para la medición, registro y cálculo del área de los terrenos.
  • Los sensores de temperatura y humedad, a fin de tener la medición de diferentes Índices de Vegetación y contenido de clorofila, para minimizar el impacto del suelo en la etapa de crecimiento de las plantas, el poder detectar el contenido de la vegetación y la cantidad de nitrógeno en los cultivos.
  • El uso de aviones teledirigidos a fin de distribuir plaguicidas para contrarrestar la invasión de insectos y drones para obtener datos para que se obtengan datos de niveles de saturación de agua, altura de las plantas y determinación de biomasa de cultivos.
  • Y finalmente el software SIG que se aplica en la agricultura, para la recopilación de datos, temperatura, condicioens climáticas y del suelo y el rendimiento de los cultivos.

Imágenes Pixabay

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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