Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), explicó que falta socializar los cambios al Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco que entrarán en vigor este 15 de enero.
Con los cambios, el reglamento establece que las zonas para fumar deberán ubicarse en espacios al aire libre, en las cuales, estará prohibido brindar la prestación de cualquier servicio o consumo de alimentos, bebidas o entretenimiento, así como actividades sociales o de esparcimiento.
“Con la nueva ley, los comensales ya no podrán fumar en donde le sirvan alimentos y bebidas. Falta socializar los cambios para que las personas sepan lo que sucederá ahora en espacios como restaurantes”, explicó el presidente de la Canirac.
A nivel nacional, se calcula que son hasta 180 mil restaurantes, los que podrían tramitar un amparo, debido a que ya tenían habilitadas áreas para fumadores, tal como lo permitía la ley. A nivel nacional, hasta un 50 por ciento de la industria tiene un área para fumar. En Puebla, podrían ser hasta 18 mil unidades afectadas en el estado.
“Canirac Puebla está consciente del cuidado de la salud, que debe prevalecer, aunque tampoco se puede limitar los derechos de los consumidores y consumidoras. Previo a esta disposición, la autoridad debió preguntar a la población. En el caso de los restaurantes, a la clientela. Por ahora, no se cuenta con el dato de las afectaciones económicas, pero es un hecho que esta disposición inhibirá el ingreso a los restaurantes, de un sector específico”, destacó.