domingo, julio 7, 2024
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

OTROS ARTÍCULOS

Esta es la historia de las latas de bebidas

Si se usa el aluminio reciclado reduces hasta un 95% la producción de las latas.

En Revista Única te hablamos del Día Mundial de las Bebidas en Lata que se conmemora este 19 de enero. La lata es un recipiente de metal puede ser de hojalata o aluminio se usa para conservar los líquidos.

La historia de las latas

Se sabe que la lata de conservas se patentó en 1810 por Peter Durand, un inventor inglés. Durand vendió su patente a Bryan y John Hall ya que no estaba relacionado con la producción de alimentos.

Los compradores iniciaron a fabricar de forma comercial los enlatado alrededor de 1813 envasando alimentos para la Armada Británica.

En sus inicios las latas fueron selladas con soldadura de plomo, material muy tóxico. Fue famoso el caso de la expedición ártica de John Franklin donde un miembro de la tripulación fue víctima de envenenamiento, luego de consumir alimentos enlatados durante tres años.

Se sabe que el primer abrelatas lo inventaron en el año de 1855.

Pero a principios del siglo XX se intentó envasar bebidas en lata, y se reconoce universalmente que la primera bebida en lata comercial fue la cerveza Krueger, que se comercializó en 1935 por una cervecería Newark en New Jersey.

latas  4

La clave del éxito en las latas es como cerrarlas

Durante la historia de las latas hay dos variables que marcan el progreso tecnológico el peso de esta y el sistema de cierre.

Así las primeras tapas eran planas, desde 1935, se abrían con un abrelatas, haciendo dos agujeros triangulares en la tapa.

Años más tarde surgieron muchos envases metálicos que aun se abrían con abrelatas, como son los botes de leche condensada o las conservas de pescado o vegetales.

Luego el tapón de corona, como el de las botellas, se alternó con la tapa plana original y se siguió usando durante varios años.

Así el gran avance tecnológico más importante que transformó la lata de bebidas en un producto de consumo fue el desarrollo de la tapa abre fácil a mediados de los 60’s.

La tapa fue conocida como easy tab o ring pull, los consumidores la aceptaron muy rápido.

El ingeniero de Dayton Reliable Tool Company, Ernie Fraze, diseñó esta tapa en colaboración con Alcoa.

Características de las latas

Estos envases se fabricaron de acero antes se le llamaba hojalata o de aluminio. Dependía de la región era el metal que se usaba.

Por lo general para los envases industriales aceite o domésticos como pinturas y de conservas se emplea el acero.

Para los aerosoles se usan ambos metales para envases semirrígidos de emplea exclusivamente el aluminio, y para las latas de bebidas, ambos, aunque actualmente el aluminio esta sustituyendo al acero en Europa.

Los envases metálicos tienen ciertas características ideales para el envasado de alimentos.

Lata de bebidas

Son más recientes ya que la primera lata con tapa plana se lanzó en 1935 y la introducción de la tapa abre fácil se presentó en 1965.

Para finales de los 80’s se presento la anilla no desprendible stay on tab, que se usa actualmente. Así el auge de la lata como envase de bebidas tiene muchas ventajas para su distribución y consumo.

Ahora entre las innovaciones que se incorporaron a las latas en las últimas décadas están la reducción de diámetro del cuello de la lata y por tanto la tapa que supuso la reducción de hasta el 30% del peso de la tapa.

Consejos de reciclado

latas 5

Según las ventas de productos enlatados, la cantidad de envases vacíos que se recuperan para reciclar, es muy poca.

Para llevarlas al centro de acopio las debes llevar limpias, sin residuos de bebida ya que al tenerlas almacenadas pueden generar hormigas u otro tipo de animales, además generan mal olor.

Generalmente el peso de las latas de bebida es de 15 gramos y se necesitan 67 latas para tener un kilo.

Si se producen latas con aluminio reciclado se reduce la contaminación del aire ocasionada por su producción en un 95%.

Imágenes Pixabay

ÚLTIMOS ARTÍCULOS