Se incorporan alimentos saludables en las escuelas
En 110 escuelas ya se cumple con la estrategia nacional de «Vida Saludable» que consiste en el retiro de alimentos «chatarra», e incorporar productos saludables, que ayude a un buen desarrollo fisico y mental de las niñas y niños, informó Víctor Gabriel Chedraui secretario de Desarrollo Económico y Trabajo estatal.
Explicó que este proyecto piloto se inició en enero pasado en Puebla capital y está avanzando con el cumplimiento de varias escuelas públicas con la adquisición e incorporación de alimentos saludables en las cooperativas que proporcionan los desayunos en los recesos a los alumnos.
«Este proyecto que se inició en enero pasado como parte de la estrategia nacional de la presidenta Claudia Sheinbaum, registra avances, se reportan que alrededor 110 escuelas ya han retirados la comida chatarra por alimentos saludable» aseguró.
Reconoció que con este programa se afectan varios intereses comerciales, sin embargo se está platicando con los responsables de las cooperativas para qué de forma paulatina se vaya estableciendo esta estrategia de Vida Saludable qué beneficiará a la niñez poblana.
Agregó que el éxito de este programa también dependerá de el convencimiento y hacer conciencia entre los padres de familia, para que orienten a las y los niños a tomar alimentos saludables y les evite comer alimentos «chatarra»; llamados así por tener bajos nutrientes y elevados niveles de azúcar y sal.
Detalló que se está instruyendo y vigilando que las cooperativas cumplan con una tabla de elementos nutritivos, con los permisos de Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), y cumplan con retirar todo producto chatarra.
Destacó el compromiso para que las cooperativas sean abastecidos con productos locales elaborados por artesanos poblanos, de esa forma también el mercado local obtenga un beneficio.
Con respecto al comercio ambulante que se instala afuera de las escuelas con la venta de productos chatarras como chicharrínes, papas fritas, entre estos productos; el funcionario estatal, pespondio que este será un reto de educación y orientación sobre los beneficios que se obtendrán con alimentos saludables, sin embargo señaló que se tiene optimismo en que estas medidas se vayan adaptable en la vida de la comunidad.