Muchos países celebran la cerveza pero en fechas diferentes, finalmente se logró unificar dicha celebración para efectuarlo el primer viernes del mes de agosto; por lo que hoy es su celebración. En Revista Única te compartimos algunas curiosidades acerca de esta bebida tan popular en el mundo.
La palabra cerveza proviene de Celia o ceria, en honor a la diosa Ceres, quien en la mitología romana se le atribuía ser la protectora de la agricultura y los granos sagrados.
En Babilonia se le veneraba a la cerveza y en caso que la cerveza fuera de mala calidad, era castigado el culpable ahogándolo en el propio barril de cerveza.
La espuma es símbolo de calidad en la cerveza y esta no debe desaparecer, ni al terminar el vaso.

El agua potable en la edad media era muy escasa, por lo que la gente prefería beber cerveza que agua; esto se debe a que gracias a su contenido de alcohol se podía asegurar su potabilidad.
La cerveza está compuesta en un 80% de agua, por lo que lo más importante es la calidad del agua, de esta manera la diversidad de cervezas tiene mucho que ver con el tipo de agua que contenga.
Gracias a su contenido de levadura y cebada, contribuyen a que el cabello se pueda rizar, además contiene minerales que ayudan a reforzar la queratina a lo que se traduce en hidratación y brillo en el cabello. Muchas personas recomiendan la levadura de cerveza para contrastar la caída de cabello.
Con un consumo moderado puede combatir enfermedades cardiacas, mejora la densidad ósea, evita el desarrollo de Alzheimer, previenen la aparición de células cancerosas.

Acerca del Día Internacional de la Cerveza
La celebración del Día Internacional de la Cerveza o International Beer Day (IBD), actualmente se lleva a cabo en más de 207 ciudades, 50 países y 5 continentes.
En Alemania, el día de la cerveza se celebra cada 23 de abril, en Estados Unidos el 5 de abril, sin embargo, el primer viernes de agosto es una fecha que se estandarizó en todo el mundo.
El primer Día Internacional de la Cerveza se celebró en 2007 en la ciudad de Santa Cruz, California.
La celebración por la cerveza tiene tres propósitos:
- Juntarse con amig@s y disfrutar el delicioso sabor de la cerveza.
- Celebrar la dedicación de los hombres y mujeres que elaboran y sirven la cerveza.
- Reunir en este día especial a todo el mundo en una celebración mundial.

Curiosidades de la Cerveza
- Es agua en un 80% a 95%, por lo que es ideal en días de calor para mantenerse hidratado.
- La consumían civilizaciones desde hace más de seis mil años.
- Es baja en calorías
- El sabor está en el lúpulo, es uno de los tres ingredientes naturales con los que se elabora la cerveza. Es también el responsable de su característico sabor amargo, además de darle aroma y protegerla de las bacterias.
- Podría reducir factores de riesgo cardiovascular: el consumo moderado de cerveza es bueno para el corazón.
- La fermentación marca la diferencia: las que se fermentan a bajas temperaturas pertenecen a la categoría lager, son más ligeras y suelen ser espumosas y suaves. Por otro lado, las que se someten a procesos de fermentación con temperaturas más altas se denominan ale, tienen aromas más afrutados y tienden a ser más cremosas y oscuras.
- Es una fuente de juventud: la cerveza es rica en polifenoles, antioxidantes. Su consumo moderado podría ayudar a proteger el organismo de la oxidación y el envejecimiento de las células.
Única.