El cáncer de esófago es una enfermedad por la que se forman células cancerosas en los tejidos del esófago y puede presentarse en cualquier lugar a lo largo del esófago.
Existen dos tipos principales de cáncer de esófago: carcinoma de células escamosas y adenocarcinoma.
Este tipo de cáncer ocupa el noveno lugar en incidencia a mundial. En 2020 se registraron 604 mil 100 nuevos casos en todo el mundo y 544 mil 076 muertes.
El cáncer de esófago es más común en hombres que en mujeres.
Las personas entre 45 y 70 años tienen mayor riesgo de desarrollarlo.
En México, durante el 2020 se reportaron mil 290 casos nuevos de cáncer de esófago y mil 238 fallecimientos por esta causa.
Algunos de los principales factores de riesgo son: fumar, consumir alcohol, obesidad, reflujo biliar, beber líquidos muy calientes, una alimentación deficiente en frutas y verduras, enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) y cambios precancerosos en las células de esófago (esófago de Berrett).
Los signos y síntomas más comunes se distinguen por dificultad para tragar (disfagia), pérdida de peso sin proponerlo, tos o ronquera, problemas de digestión o acidez estomacal, y dolor, presión o ardor en el pecho.