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Datos curiosos del maíz que no sabías

Hoy 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz y por supuesto que estamos ligados gracias al simbolismo e importancia espiritual prehispánico, plasmado en el Popol vuh, el cual fue el libro histórico y espiritual de los mayas y de donde se dice que los humanos estamos hechos; de este particular ingrediente. Aquí te dejamos algunas curiosidades que tiene nuestro maíz

La domesticación del maíz se realizó en valles de Oaxaca y Tehuacán en Puebla.

El antecesor directo del maíz se le conoce como Teocintle y su forma es ligeramente triangular con coloración negra y una cáscara dura.

La Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad, estima que existen alrededor de 64 razas de maíz en nuestro país, 58 de ellas nativas.

Comision Nacional

Solo en Oaxaca se han registrado 35 razas de maíz.

Investigadores de la UNAM, han determinado que el huitlacoche (hongo parásito del maíz) era indeseable durante la época prehispánica y fue hasta el siglo XX que convirtió en un alimento de élite.

La hoja seca del maízllamada totomoxtle, se usa para envolver tamales y como material de artesanía y tejidos; hasta como papel para hacer cigarrillos.

En México existen siete especies endémicas de maíz palomero, las cuales desafortunadamente están en riesgo de desaparición. La Organización Tortilla de Maíz Mexicana busca revertir este proceso.

En México se han documentado por lo menos 600 platillos con base a este alimento.

El uso y cultivo en Europa se difundió gracias a Cristóbal Colón.

El uso y cultivo en Europa

El olote, parte central de la mazorca, se utiliza en Guanajuato para hacer una sopa con garbanzos, jitomate, ajo, cebolla, apio y cúrcuma.

Las distintas razas de maíz que tenemos en México se agrupan en siete grupos que se distinguen según sus características genéticas y morfológicas.

Al maíz más grande del mundo se llama Jala, es endémico de un poblado homónimo de Nayarit y puede alcanzar hasta 60 centímetros de altura.

Cintéotl es el dios mexica del maíz, se encarga de proteger esta planta y es una deidad con dualidad de género.

Recientemente investigadores mexicanos realizan estudios para comprobar las propiedades anticancerígenas del maíz azul, ya que éste goza de alta cantidad de antiocianinas.

Maiz azul

México posee riqueza en la diversidad de maíces. De las 220 razas que se han hallado en Latinoamérica, el 64% son de nuestro país.

El cultivo del maíz en México se realiza en diversas condiciones geográficas, desde el nivel del mar y hasta los 3,400 msnm, lo que favorece su diversidad.

Un dato curioso la nixtamalización es un método ancestral mexicano para el procesamiento del maíz y consiste en la cocción de los granos en una solución alcalina, generalmente compuesta de agua y cal, con el fin de aprovechar mejor sus beneficios.

México es el octavo mayor productor de maíz a nivel mundial con cerca de 27 millones de toneladas al año.

En este día en el que celebramos al maíz te invitamos a que realices estas dos sencillas en casa en compañía de tu familia.

Panqué de elote en microondas

Panque de elote

Para 1 persona

Ingredientes

1/4 taza Harina

2 cucharadas leche condensada

1 pizca Sal

1 pizca Bicarbonato de Sodio

1 pizca Polvo para hornear

1 cucharada Aceite

1/2 taza granos de elote dulce

1 cucharadita esencia de vainilla

Para decorar

Azúcar glass

Fresas

Hojas de menta

Procedimiento

Licua todos los ingredientes y coloca en una taza previamente engrasada con mantequilla. Hornea en microondas por 2:30 minutos. Deja enfriar y decora con, azúcar glass, la fresa y menta.

Atole de zarzamora con masa de maíz casero

Para 4 personas

Ingredientes

 2 tazas de zarzamoras

1 taza de agua

3 cucharadas de azúcar

1/2 taza de masa de maíz

 2 tazas de leche

1/3 taza de piloncillo

Procedimiento

Cocina las zarzamoras con el agua, a fuego bajo, durante 10 minutos.

Añade el azúcar y cuela el puré para quitar las semillas, regresa a la olla e integra la masa, mueve hasta que adquiera una consistencia tersa.

Agrega la leche y el piloncillo y cocina a fuego bajo durante 20 minutos más.

Imágenes Pixabay

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