Jaime Zambrano
El restaurante de tradición fresca y modernista, catalogado como un tributo a la historia artística, gastronómica y cultural de Puebla, Restauro, cumplió su sexto aniversario e inició la temporada de “mole de caderas”.
Olga Méndez, vicepresidenta Nacional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en el área de Capacitación y Certificaciones, resaltó la importancia de Restauro.
“El centro histórico de Puebla actualmente atraviesa un momento importante. Desde su nombramiento en 1987 por parte de la Unesco como ciudad patrimonio cultural de la humanidad, no había gozado de tanta vitalidad”, destacó.
Comentó que un grupo de empresarios comprometidos con las joyas arquitectónicas decidieron rescatar Restauro, casona del siglo XVIII, como parte de un tributo a la historia artística, gastronómica y cultural de Puebla.
El arquitecto Antonio de Santamaría Incháurregui, a quien se le atribuye el diseño de la Casa de Alfeñique en 1790, marcó un original estilo “ultrabarroco poblano’ al cual pertenece la casona Restauro que se caracteriza por su fachada en petatillo de barro y talavera, herrería y yesería.
A lo largo de casi 400 años de la construcción de su crujía original y de 200 de su fachada actual ha pasado por varias vocaciones utilitarias, desde casa habitación en planta alta y comercios en planta baja, hospicio en el siglo XIX, hasta bazares, pulquería, escuela de música y danza en el siglo XX.

“Estratégicamente ubicada a calle y media de la catedral, en el corazón del barrio de los sapos, donde se percibe el aliento más auténtico del centro histórico de Puebla, interiorismo contemporáneo dialoga con muros históricos, olores y sabores típicos de nuestra cocina poblana”, apuntó.
Señalo que Restauro es un comedor urbano que ha inspirado su carta en la cocina tradicional poblana y en sus antojitos callejeros, reinterpretándolos para seducir los sentidos de nuestros comensales.
“Entre 2014 y 2016, artesanos, diseñadores e interioristas, echando mano de materiales locales, se sumaron a la tarea de la restauración de la casona, dando como resultado un espacio que sorprende por su eclectisismo. Déjanos restaurarte en Restauro, barrio de restauradores y anticuarios”, destacó.
Como parte de los festejos por el sexto aniversario, Restauro comenzó con la venta del tradicional Mole de Caderas que se realiza con ingredientes de la región de Tehuacán.