sábado, abril 20, 2024
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Conoce más de la flor de cempasúchil

¿Sabías que esta flor era un símbolo espiritual para nuestro ancestros?

Una de las características de la temporada de muertos es la flor de Cempasúchil, esto por su aroma y belleza.

En Revista Única te hablaremos de la típica flor nacional y la importancia de esta en la cultura de México.

El nombre «cempohualxochitl» proviene del náhuatl y que está compuesta por cempohali, que quiere decir veinte (número), y xóchitl que significa flor.

Al unir estas dos palabras significa «veinte flores» o «flor de veinte pétalos».

Conoce más de la flor de cempasúchil

Se le conoce por la flor de los mil nombres: flor del muerto, cempasochil, cempoal, flor del cempoal, flor de difunto, clavel chino o clavelón de la India, flor de niño, veinte flores, entre otras más.

Del mismo modo también existen nombres en lengua indígena y éstas varían entre una y otra, por ejemplo: en mixteco es yita cua y en maya es ts’uul xpujuk, xpa’ajuk y xpayjul, en cora, es “púua”; y en tenek es k’uchid huitz, santorum huitz.

La primera vez que aparece en un documento es en el siglo XVI, dentro del Códice Fiorentino.

Allí se señala que su uso era ceremonial y estético. ¿Sabías que existen 30 tipos de cempasúchil?

Entre las que destacan son: tagetes erecta, que es la más común; tagetes patula, que tiene sus puntas amarillas y el centro anaranjado; tagetes lunulata y tagetes tenuifolia.

Son un símbolo espiritual desde nuestros ancestros. Para los antiguos mexicas el cempasúchil representaba los rayos del sol por su intenso color amarillo y forma de sus pétalos.

Por eso las usaban como adorno en sus tumbas, ya que creían que éstas conservaban la calidez del día y su agradable aroma guiaba a los muertos a su destino.

El uso moderno en el Día de Muertos. En la actualidad, es también utilizada como adorno en el altar de muertos y sus pétalos sirven para marcar el camino hacia la ofrenda y guiar a las almas que regresan en estas fechas al mundo de los vivos.

Hay quienes dicen que el cempasúchil se coloca en memoria de los difuntos adultos, y en honor a los nonatos se ofrecen claveles, alhelíes y rosas.

Las propiedades medicinales. Según la investigación farmacológica sobre esta planta ha confirmado sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas.

Se ha utilizado como desparasitante y para calmar los cólicos estomacales.

Además, de que combate algunas infecciones de las vías respiratorias y problemas dermatológicos como llagas o salpullido.

Mayores productores en el país y en el mundo. La flor de cempasúchil es originaria de México y se cultiva ampliamente con diversos fines en los estados de Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, Ciudad de México, Morelos, Estado de México, San Luis Potosí, Puebla, Tlaxcala y Durango.

Su producción alcanza las más de 13,900 toneladas anuales. Los principales productores a nivel mundial son China e India.

Tiempos de producción y cosecha. La flor de cempasúchil comienza a trabajarse a partir del mes de julio y se cosecha a principios-mediados de octubre.

A partir de la fecha de su cosecha, el tiempo para vender la producción es de 15 a 20 días. De acuerdo con productores en Xochimilco.

El uso de la flor de cempasúchil en la cerveza. Hay microcervecerías que la incluyen dentro de sus recetas de temporada de octubre a noviembre.

Usualmente la encontrarás en estilos como: Lager y Ale.

Los peligros de la flor de cempasúchil. También se utiliza para pigmentación.

Esto ha provocado su industrialización, por lo que en algunos países como China e India, la han modificado genéticamente.

Esto podría traer consecuencias graves a las variedades mexicanas.

Ahora que conoces más sobre esta icónica y hermosa “flor de veinte pétalos”, te invitamos a conservar nuestras tradiciones mexicanas con orgullo y celebrar el Día de los Muertos en familia con el tradicional altar de muertos y la flor de cempasúchil.

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