Productores de tejocote de la región de San Andrés Calpan destacaron las cualidades alimenticias e incluso medicinales del fruto cuyo principal uso en la actual temporada es para la elaboración del ponche de invierno, por lo que un grupo de productores llegaron al Congreso del Estado para promover su producción.
En rueda de prensa , la diputada Vianey García Romero presentó a los productores quienes anunciaron la 13ª Feria del Tejocote, que tendrá lugar en San Andrés Calpan los días 16 y 17 de noviembre donde presentarán una muestra de los productos elaborados con el fruto.
La gente de la comunidad señalaron que el fruto tiene ventajas curativas, en este temporada de frio, ya que contiene vitamina C y pectina , hay usos para las afectaciones estomacales , vías respiratorias e infusiones de tejocote que alivian los efectos del frio.
Los productores le dan varios usos, los árboles aprovechan la madera como leña,, además de comestible como fruta, mermelada y jalea, también tiene beneficios cosméticos y hasta para uso forrajero para alimento de cerdos, chivos y conejos.
Este día, los organizadores de la feria presentaron platillos como tinga, salmón, guisados con la salsa del tejocote, que han comenzado a elaborarse en la región de Calpan.
La producción de tejocote, en el Estado de Puebla, se genera principalmente en cinco municipios, Calpan , Huejotzingo,Chiautzingo,Tlahuapan, Tochimilco u otros de la sierra nevada.
Se estima que la producción de este fruto alcanza una producción anual de 4 mil 500 toneladas, la superficie sembrada es 845 hectáreas, la derrama económica ni es mucha, pero puede alcanzar los 7 millones de pesos.