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Presentan la «Feria de Carnitas” del Pueblo Mágico de Huejotzingo

Con el propósito de impulsar la economía regional y fomentar la llegada de visitantes a través de la gastronomía, la Secretaría de Turismo, como parte del gobierno presente de Sergio Salomón, anunció la “Feria de las Carnitas” que se realizará el 2 y 3 de septiembre próximo en el Pueblo Mágico de Huejotzingo, con la participación de 20 tablajeros que pretenden comercializar más de 17 toneladas de carne; el municipio es uno de los principales productores porcinos de la entidad desde la época de la Colonia.


A nombre de la titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, el director de Promoción Turística, Juan Ramón Álvarez Cuspinera detalló que en este evento se estima una derrama económica superior a los 15 millones de pesos y la asistencia de al menos 25 mil personas durante este fin de semana. Asimismo, comentó que esta feria también beneficia a productores de aguacate, quesos y tortillas, así como a sidreros de la zona, que es la bebida tradicional reconocida a nivel nacional.


En conferencia de prensa, el director general de Turismo de Huejotzingo, Cultura y Educación, Edgar Aguilar Teyssier, tras agradecer al mandatario estatal por priorizar al turismo como detonador económico en los municipios, precisó que la feria se llevará a cabo en el zócalo a partir de las 11:00 horas, en la que también habrá una expo artesanal y una muestra gastronómica que incluye berries y sus derivados, así como otros platillos de la región.

De igual manera, aprovechó la ocasión para recordar la tradición porcícola de esta comunidad, pues comentó que fue en 1527 cuando Hernán Cortés puso en marcha la primera granja de este tipo en América Latina y, ahora, la mayoría de la comunidad se dedica a la crianza de traspatio de esta especie.

En representación de los tablajeros participantes, Eddy Ramos Alonso reiteró la invitación a las y los poblanos para que asistan a Huejotzingo este fin de semana y degusten de este delicioso producto fresco y de calidad, cuyo costo por kilogramo es de 250 pesos o, si lo prefieren, pueden comer un rico taco o cemita de carne surtida –cuero, maciza, costilla y cabeza- a precios accesibles.

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Licenciada en Ciencias de la Comunicación. He colaborado para el programa radiofónico Cinco Mujeres y para Revista Única. Me gusta diseñar incluso en mis ratos libres, y soy mamá de cuatro perros salchicha a los que amo con locura, aunque a veces me hagan perder la cordura.

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