domingo, diciembre 22, 2024
19.9 C
Puebla
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

OTROS ARTÍCULOS

¿Te gusta la cerveza? Checa que tanto sabes de ella

¿Sabías que la cerveza tiene un árbol genealógico?

En esta ocasión te hablaré del origen de la cerveza y 15 datos curiosos de esta bebida, que todos hemos probado en alguna fiesta. Todos conocemos desde cervezas claras a la cerveza más contundente y fermentada, la cerveza debe gran parte de su impresionante variedad a las cientos de cepas de levaduras que fermentan la misma. Ahora, un equipo de genetistas ha creado el primer árbol de familia de estas levaduras, utilizando muestras recogidas de casi un centenar de fábricas de cerveza de todo el mundo.

En concreto, los investigadores de la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica) analizaron los genes de 157 variedades diferentes de levaduras usadas en la actualidad para hacer cerveza -o vino, pan o sake-, descubrieron que todas cuentan con un ancestro común que se remonta al año 1500.

“El sabor de la cerveza que bebemos en gran medida depende de la levadura. Estamos bebiendo las mejores cervezas en la actualidad, porque los antiguos fabricantes de cerveza fueron lo suficientemente inteligentes como para iniciar la reproducción de la levadura antes de saber siquiera lo que estaban haciendo. Fue realmente un arte”, explica Kevin Verstrepen, coautor del trabajo.

Así pues, los antiguos cerveceros y panaderos utilizaban una técnica de “reinoculación”, donde parte de la masa se apartaba para mezclarla con la siguiente remesa de producto. Lo que consigueron con esto fue que acabaron domesticando las levaduras, esto es, el ser humano modificó la composición genética de estos microorganismos seleccionando todos aquellos atributos que resultaban más relevantes.

El ancestro de la cerveza habría que situarlo entre 1573 y 1604

Teniendo en cuenta que el sabor de la cerveza depende mucho de la levadura, no es de extrañar que hayan desaparecido -con el paso de los siglos- los genes relacionados con un sabor desagradable presentes en las levaduras de origen natural.

El árbol de familia de la cerveza ha sido publicado en la revista Cell.

15 datos interesantes de la cerveza

Además en este artículo te daré 15 datos que sabías sobre la cerveza, ese elixir dorado y amargo, coronado con espuma divina y helado como las cumbres de las montañas. Quienes la disfrutan estarán de acuerdo, los que no es muy probable que digan que sabe horrible. Sea como sea, la cerveza forma parte de nuestra cultura, es uno de los principales ingredientes de las fiestas y desde hace mucho tiempo es parte de nuestros festejos. ¿Pero qué tanto sabes sobre ella? Puedes saber de tamaños y marcas, pero hay muchas cosas sumamente interesantes sobre la cerveza que quizá no sabes. Bueno si sientes una curiosa sed de averiguarlo, continúa leyendo.

#15 En Ámsterdam se paga con cerveza

Sacan provecho de los alcohólicos, pues se les paga por limpiar la ciudad con 10 euros, tabaco y 5 cervezas.

#14 Es una de las bebidas preparadas más antiguas que existen

Se cree que su origen data del Neolítico, 9500 años antes de Cristo.

#13 El tsunami de cerveza

Hace 200 años, en 1814, alrededor de un millón y medio de litros de cerveza inundaron las calles de Londres al romperse varios contenedores. El saldo total fue de 8 muertos y 2 edificios demolidos.

#12 Las pirámides fueron construidas bajo los influjos del alcohol

El arqueólogo Peter McGovern, de la Universidad de Pennsylvania, explica que los trabajadores tomaban 4 litros de cerveza al día.

#11 República Checa es el país que consume más cerveza

En este país se bebe una media de 147 litros de cerveza por persona al año. En 2013 bebieron casi el doble de lo que se consumió en Irlanda.

#10 La cerveza del cielo vikingo

Los vikingos creían que en el Valhala había una cabra gigantesca que producía cerveza interminablemente.

#9 La cerveza es el tercer liquido más bebido en el mundo

El primer y segundo lugar lo ocupan el agua y el té.

#8 El festival más grande de cerveza en el mundo es el Oktoberfest

Este bacanal dura 16 días y se celebra cada año en Munich, Alemania. Más de 6 millones de personas atienden al festival.

#7 A toda hora del día, el 0.7% de la población del mundo está ebria

Mientras lees esto 50 millones de personas están ebrias en el mundo… ¿eres tu una de ellas?

#6 ¿Te embriagas más rápido con el estómago vacío?

Sí, es correcto. Tu estómago absorbe más rápido el alcohol ya que no hay más alimento qué digerir.

#5 Los babilonios eran muy estrictos con la fabricación de cerveza

Sí alguien fabricaba cerveza de mala calidad, se le ahogaba en ella. ¡Vaya castigo!

#4 Cenosillicafobia: el miedo a los vasos vacíos

Cuidado, no querrás padecer esta fobia si bebes cerveza.

#3 Niels Bohr, el ganador del premio nobel, tuvo cerveza gratis de por vida

Este científico ganó el nobel por sus estudios sobre los átomos. Debieron estar muy orgullosos pues la cervecería Carlsberg le dio una casa pegada a la cervecería misma de la cual podía tomar toda la cerveza que quisiera.

#2 Hay nubes de alcohol puro en el espacio

La constelación Aquila tiene nubes de alcohol que podrían llenar 400.000.000.000.000 mil millones de litros de cerveza. Con eso se podría embriagar a toda la galaxia.

#1 La Prohibición en Estados Unidos

Duró 13 años, 10 meses, 19 días, 17 horas, 32.5 minutos. Tras esto el presidente Roosevelt declaró: «lo que América necesita ahora es un trago». Y hasta la fecha no han dejado de darlo.

Con información de Muy Interesante y VIX

Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS