viernes, abril 19, 2024
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

OTROS ARTÍCULOS

Inicia Barbosa la temporada de mole de caderas

Como cada año, en Tehuacán comenzó La Matanza de Chivos para la elaboración del mole de caderas y de espinazos que ha buscado desde hace una década la denominación de origen , pero que compite con Oaxaca , que también la reclama .

Con la asistencia del Gobernador Miguel Babosa y autoridades locales se llevó a cabo al inició de este festival étnico, el gobernador señaló que urge que la autoridad de Turismo y la municipal apoyen el proceso de certificación para esta actividad que está en riesgo de perderse.

Al destacar que hoy “cualquier rancho se dice hacienda” y en ellos se llevan a cabo “matanzas pirata”, el mandatario lamentó que la calidad del producto sea nula. En Puebla y en la ciudad de México , muchos resturantes engañan a la gente , porque cocinan chivos, pero no son de la matanza de Tehuacán.

Por temporada de mole de caderas y espinazos se estima obtener una derrama económica de 35 millones de pesos, aunque se reconoce que por la falta de chivos, el platillo se ha vuelto a caro

Estamos desarrollando la “marca” Puebla, en primer lugar se debe estimular el turismo interno para después promover el nacional e internacional, asegura el gobernador

. El festival de la matanza se celebra en el valle de Tehuacán desde 1996, pero la matanza data desde principios del siglo pasado, cuando se traìan los chivos po la sierra, alimentados con sal , para que tuviera los carbohidratos necesarios para los moles

En el festival artístico participan diferentes grupos indígenas que realizan la “danza del chivo ”

ÚLTIMOS ARTÍCULOS