Curiosidades de este hermoso ejemplar.

El 29 de noviembre de 2018 se celebró por primera vez el Día Internacional del Jaguar, una iniciativa conjunta de varios países con la presencia de este felino.

El Día Internacional del Jaguar ha sido anunciado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el Fondo Mundial para la Vida Silvestre (WWF), la Sociedad de Conservación de la Vida Silvestre (WCS), la organización Panthera y algunos representantes de los gobiernos de la región de América Latina.

¿Por qué se celebra el Día Internacional del Jaguar?

El Día Internacional del Jaguar tiene como objetivo concienciar sobre las amenazas a las que se enfrenta este felino, informar sobre los esfuerzos de conservación que garantizan su supervivencia y sobre el papel fundamental del jaguar como una especie clave cuya presencia es indicativa de un ecosistema saludable. El jaguar está en la cúspide de la cadena trófica, siendo el mayor depredador terrestre de América.

Plan Jaguar 2013

Esta conmemoración, forma parte del Plan Jaguar 2030: Plan Regional para la Conservación del Felino más grande del Continente y sus Ecosistemas, un compromiso global para salvar al jaguar.

El Plan Jaguar 2030, busca fortalecer el llamado Corredor Jaguar, que se extiende desde México hasta Argentina, y que propone asegurar 30 paisajes prioritarios para la conservación de la especie.

¿A qué amenazas se enfrenta el jaguar?

El jaguar es el felino más grande de América y el tercero más grande en el mundo y su población está en declive por la caza ilegal y la pérdida y fragmentación de su hábitat. En El Salvador y Uruguay está extinto.

Ya sabes, celebra la existencia de este importante felino y si compartes algo en redes sociales no olvides etiquetarlo con los hashtags #DiaInternacionalDelJaguar #DiaMundialDelJaguar.

El mayor felino de América y sus curiosidades.

El Jaguar es la especie de felino más grande de América.

Es la única especie del género Panthera que habita en América.

Al igual que el Tigre, el jaguar es un gran nadador.

Permanece en el agua para evitar a los mosquitos solo sacando la cabeza.

Puede comer de 7 a 8 kilogramos carne en una sentada.

El jaguar guarda cierto parecido con el leopardo, sin embargo es de mayor tamaño, más robusto y sus manchas son más grandes.

Entre los felinos, el jaguar pose las mandíbulas más fuertes.

Gracias a la fuerza de sus mandíbulas, a desarrolla una técnica para matar a sus presas y es perforarndoles el cráneo de una mordida.

Aunque es reconocido como una especie nocturna, el jaguar tiene un comportamiento crepuscular ya que su actividad es principalmente a la puesta del sol y al amanecer.

El jaguar es considerado un estabilizador de ecosistemas, por ser un superdepredador que regula la población de las especies de su habitat.

Puede cazar hasta caimanes.

El jaguar o jaguareté (panthera onca) es uno de los mayores y más lindos felinos del mundo y aquí te vamos a presentar sus principales características.

El jaguar es el tercer mayor felino del mundo, detrás sólo del tigre y el león. En promedio tiene 2.60 metros de largo y pesa 130 kilos.

Es el felino más grande de América. La madurez sexual varía según el sexo, las hembras comienzan a reproducirse a partir de los 2 a 3 años de edad, y los machos después de los 3 años y medio. La gestación dura de 93 a 105 días, naciendo de 1 a 4 cachorros por año.

La madre cuida al cachorro hasta que cumpla los 2 años, la edad en la que ya ha aprendido a cazar y valerse por sí mismo. La expectativa de vida de los jaguares en su hábitat natural es entre los 13 a 15 años y, en cautiverio, puede vivir unos 20 años.

Hábitat.

Se distribuye desde el sur de los Estados Unidos (dónde se encuentran algunas poblaciones en Arizona), parte de América Central hasta el norte de Argentina.

Puede vivir en diversos hábitats, desde bosques tropicales hasta ambientes abiertos como siempre dónde exista presencia de agua.

Su territorio varía según la región, siendo de entre 10 a 260 km2. Dichos valores están relacionados con las características del hábitat, así como con la disponibilidad de alimentos y refugio.

Características.

Son carnívoros y llegan a comer hasta un 10% de su peso en una sola comida. Es un animal solitario como la mayoría de los felinos y tiene la capacidad de rugir.

Es, entre los felinos, el que posee la mordida más fuerte de todas, de aproximadamente cerca de 2000 Libras/pulgada, aproximadamente 2304.3Kg/cm de fuerza.

Son excelentes nadadores, capaces de nadar hasta 1 kilómetro de un margen a otro en busca de caza.

No es un animal que se caracterice por su velocidad por lo tanto, su mejor método es atacar a la presa de sorpresa realizando emboscadas.

Tiene un método único de caza que es morder los huesos temporales del cráneo hasta llegar al cerebro.

Su sentido del olfato y de la audición lo convierten en un excelente cazador. La caza furtiva y la destrucción de su hábitat ponen a esta especie en riesgo de extinción.

Día Internacional de…, Naturaleza en Imágenes y Fandom